Трубино. Храмовый комплекс. Церкви иконы Божией Матери "Знамение" и Воскресения Христова.

Трубино. Храмовый комплекс. Церкви иконы Божией Матери
Храмовый комплекс. Действует.
Калужская область, Жуковский район, с. Трубино

Координаты: 54.980216, 36.706971
Проезд:с А-101 свернуть в Белоусово на ЮВ, проехать Жуков, на развилке через 2 км взять правее и еще 4 км. Асфальт до церкви. Дорога по правому берегу Протвы (через Митинку) плохая, разбитая грунтовка, фрагментами плиты.

Вадим кр  29 ноября 2016

Совсем не часто можно увидеть в России небольшое село, в котором стояло бы сразу два памятника архитектуры 17 века. В Калужской области в с. Трубино стоят две церкви, разница в строительстве которых 18 лет. Одна церковь в честь Рождества Христова, другая – в честь иконы Божией Матери «Знамение». Первая была построена в 1674 году, вторая – в 1692 году. Обе – на средства князя Щербатова, который был крупным военоначальником. Оба храма имеют точную дату постройки.

Воскресенский храм был неотапливаемый. Поэтому службы в нем велись только летом. Храм Знаменский был фундаментальный, двухэтажный. Тяжелой конструкции в форме корабля, он не имел аналогов по архитектурному стилю, и службы шли круглогодично. С приходом советской власти оба храма были закрыты, хотя и не сразу. В конце концов священников разогнали, церковного старосту расстреляли и устроили в храме склад. Во время войны церкви пострадали еще больше. Фашисты издевались над православными ценностями как могли.

В 90-х годах прошлого столетия храмы вернули Калужской Епархии. Были они в весьма плачевном состоянии. На одной из них вместо купола было гнездо аистов. Началось восстановление, которое идет по сегодняшний день. Купола недавно заменили. Идут службы в воскресные дни и в праздники.

Алексей Кротов  20 февраля 2017

Село Трубино - бывшая вотчина князей Щербатовых, одной из ветвей Оболенских (родоначальником Щербатовых считается живший в ХIV веке князь Владимир Андреевич Оболенский по прозвищу Щербатый). Обустройством усадьбы во второй половине ХVII века озаботился князь Константин Осипович Щербатов, много послуживший русским царям - он воевал на Украине, сыграл одну из важных ролей в подавлении восстания Степана Разина, воеводствовал в Пскове, Астрахани и Енисейске. На его деньги была возведена колокольня в Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре. В 1674 году Константин Осипович строит в своей вотчине каменный Воскресенский храм, во многом напоминающий Преображенскую церковь в Спас-Загорье: тот же двусветный основной четверик, поставленный на подклет и дополненный с востока трёхапсидной алтарной частью. В боковых отделениях трёхчастного алтаря устроены самостоятельные приделы, единственные по своей миниатюрностью среди древних храмов Калужского края. Храм трёхпрестольный, с главным алтарём в честь преподобного Алексия, человека Божия и во имя святителя Алексия, митрополита Московского. С запада позже была пристроена трапезная и колокольня. Как мы видим над основным четвериком то же пятиглавие, на стенах похожий декор (это особенно касается наличников). Что ж, ничего удивительного - одна эпоха, одинаковые художественные пристрастия... Позже князь Щербатов к северу от Воскресенского храма возвёл княжеские хоромы, а в 1692 году, за четыре года до своей смерти, поставил рядом тёплую кирпичную Знаменскую церковь. Аналог этому храму в русской архитектуре подыскать трудно. С одной стороны, это явное "нарышкинское барокко", а с другой - перед нами здание, структура которого совершенно уникальна. Постройку образуют три двухэтажных четверика, "приставленные" друг к другу по оси "восток-запад", причём центральный четверик выше боковых. Каждый из четвериков венчают главки. Боковые главы помещены на сложные трёхсоставные основания, представляющие собой четверики с двумя "убывающими" в высоту восьмериками. Центральный барабан лишён нижнего четверика, в его большом восьмерике устроена колокольня.

Удивительный храм! До середины ХIХ века к Знаменской церкви примыкала арочная галерея, соединявшая храм с княжеским дворцом. И галерея, и дворец были разобраны во второй половине ХIХ столетия. Большевики закрыли храмовый комплекс села Трубино в 1935 году. После закрытия церквей в Воскресенской был устроен мясной склад колхоза "Заря", холодильники которого занимали храм до самой передачи церкви в 90-х годах, а в Знаменской - склад зерновых, позднее склад машинно-тракторного оборудования. Разумеется, на исходе советской эпохи оба храма представляли печальное зрелище. Первым из них вернули верующим Воскресенскую церковь - это произошло 12 сентября 1996 года. Ныне церковь полностью отреставрирована, в ней совершаются богослужения. Знаменский храм выглядит пока неважно, в нём идут ремонтные работы. Осенью 2001 года силами прихода была перекрыта крыша Знаменского храма, и на его куполе установили позолоченую главку с крестом.

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №200, 2016 г.