Фёдоровское. Церковь Иоанна Богослова.

Фёдоровское. Церковь Иоанна Богослова

на крыше
Фото 1930-х гг. (Ильин М.А.). ГКМФ. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
Оксана Мельникова

Статьи

С приделами в честь св.вмч. Феодора Тирона и Успения Божией Матери. Каменная с каменной колокольней и оградой. Построена в 1716 г. кн. Щербатовым К.И. Придел сооружен в 1904 г. Закрыта в 1960 г.

Вадим кр  29 ноября 2016

Церковь Иоанна Богослова в с. Федоровское была построена в 1716 году. Построил ее сын князя Щербатова на свои средства. Храм был выстроен в стиле барокко, каменный, просторный. Место было выбрано не случайно, на высоком берегу реки Протва. Церковь должна была быть видна издалека. С запада была пристроена большая широкая трапезная. Композицию замыкала невысокая колокольня. В 1904 году в церкви был освящен теплый придел.

Огромную помощь в строительстве храма оказывали сами прихожане, причем суммы, отдаваемые ими, были весьма внушительными. Колокол отлили на средства благотворителей, в том числе и тех, что жили в Петербурге, но были уроженцами этих мест. Самое удивительное, что закрыли храм Иоанна Богослова только в 1960-е годы. Прихожане пытались его отстоять – но было бесполезно. И вот уже более 50 лет церковь находится в полном забвении. Она все больше разрушается и уходит под землю. А между тем приезжие отмечают, что зрелище он представляет по-прежнему величественное. В Калужском художественном музее хранятся 13 великолепных старинных икон из этого храма.

Елена Григорьева  21 февраля 2019

В селе Федоровском Жуковского района Калужской области свыше 300 лет назад, в 1714 году, был построен храм во имя Иоанна Богослова. Его возвели по приказу князя Ивана Осиповича Щербатова в родовом имении, на месте старинной деревянной церкви Святого Феодора Тирона. Село как раз и получило название по имени этого храма.

Село Федоровское стоит на берегу реки Протвы, левого притока Оки, а храм находится на холме - непосредственно над рекой. Он был возведен князем Щербатовым через несколько лет после того, как Федоровское и несколько других близлежащих деревень князь получил в наследство от своего отца, воеводы томского, смоленского и полоцкого Осипа Щербатова. В память о ветхой деревянной церкви Святого Феодора Тирона в новом каменном храме обустроили придел в его честь. Осенью 1714 года храм был освящен архимандритом Пафнутьево-Боровского монастыря Арсением.

Каменный храм в Федоровском представляет собой приземистое прямоугольное задание (четверик), на котором установлен широкий восьмигранник (восьмерик), увенчанный куполом. С запада к церкви пристроили трапезную, а из нее узкая лестница вела в невысокую колокольню. Во времена Петра I такие храмы считались уже архаичными. Но вот как о подобных церквях высказывался секретарь австрийского посольства в России Адольф Лизек, находившийся в Москве в 1670-1680 г.г. и путешествовавший по нашей стране: «Церквей у них много… Нельзя выразить, какая великолепная представляется картина, когда посмотришь на эти блестящие главы, возносящиеся к небесам» ("Журнал Министерства народного просвещения", 1837 год).

В церкви Иоанна Богослова находились старинные иконы XVII века. Особенно прихожане почитали Смоленскую икону Божией Матери, которую называли «Борисовым образом», - так звали местного крестьянина, нашедшего икону в поле. Это произошло в начале XIX века. По преданию, он был очень болен, но после молитвы перед этим образом выздоровел.

Постепенно число прихожан росло, и в 1904 году на их средства здесь обустроили еще один придел - в честь Успения Пресвятой Богородицы. Уроженцы села Федоровское, в частности, богатый петербургский купец Никифор Игнатьев, предоставили средства, на которые отлили колокол весом более тонны. Колокол обошелся в 1100 рублей.

В отличие от многих других российских церквей, храм Иоанна Богослова в селе Федоровском не закрывали ни в 1920-1930 г.г., ни во время Великой Отечественной войны. Однако в 1961 году местные власти решили бороться с «религиозным дурманом». Несмотря на протесты прихожан, ссылаясь на требования местных коммунистов и комсомольцев, храм закрыли. Тринадцать икон XVII века поместили в Калужский областной художественный музей, где они находятся и поныне. Сам же храм с тех пор не реставрировали, и он находится далеко не в лучшем состоянии.