Агудзера. Церковь Илии Пророка.

Агудзера. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Архитектурный стиль:Модерн
Архитектор:И.С. Кузнецов
Республика Абхазия, Гульрипшский район, поселок Агудзера

Координаты: 42.930687, 41.107141
Проезд: До поселка Агудзера можно добраться: 1. Рейсовым автобусом (от Сухумского автовокзала) сообщением до Гала, Очамчиры, Ткуарчала и Гульрипша до остановки "Храм". Лучше заранее объясните водителю, что Вас интересует именно Ильинский храм в поселке Агудзера. 2. Также можно добраться от Сухума на такси ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда До поселка Агудзера можно добраться: 1. Рейсовым автобусом (от Сухумского автовокзала) сообщением до Гала, Очамчиры, Ткуарчала и Гульрипша до остановки "Храм". Лучше заранее объясните водителю, что Вас интересует именно Ильинский храм в поселке Агудзера. 2. Также можно добраться от Сухума на такси и личном автомобиле - около 9 километров в сторону Гульрипша. Храм расположен по левую сторону дороги.

Церковь Илии Пророка, , Агудзера, Абхазия, Прочие страны
Фрагмент западного фасада в интерьере
Фрагмент западного фасада
Фрагмент южного фасада
Купол колокольни
Завершение колокольни
Апсида, вид с северо-востока
Иконостас
Западный фасад основного объема храма в интерьере
Свод храма

Иванов Дмитрий  6 октября 2012

У въезда в поселок Агудзера располагается храм Св. Илии Пророка, привлекающий внимание своей необычной архитектурой. Храм был построен известным меценатом, лесопромышленником Николаем Смецким.
На рубеже столетий костромской помещик Николай Николаевич Смецкой приобрел в Сухуме в районе Гулрыпша и Агудзеры несколько участков земли, где устроил дендрарий с редкими субтропическими растениями, санатории для легочных больных.
В 1908 году Смецкой на собственные средства построил церковь в стиле модерн. В годы советской власти в храме располагались библиотека, курсы, складские помещения.
Возрождение храма началось после грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. Храм освятили во имя Илии Пророка, и более 10 лет назад в храме состоялась первая служба. Сейчас ведется активная работа по реконструкции храма, восстановлению церковного хозяйства и возвращению утраченных земель. Силами прихожан из всех районов Абхазии к храму пристроена трапезная и баптистерия (крестильная), ведется восстановление нижней части храма, где велись службы более ста лет назад. Храм обладает древними иконами, а также современными иконами, написанными абхазскими художниками. Примечательно, что в храме Илии Пророка богослужения ведутся на древнеславянском и абхазском языках, а византийские песнопения – на трех языках – древнеславянском, греческом и абхазском.