Агубедиа. Собор Влахернской иконы Божией Матери.

Бедийский храм

Фото 1944-1953 гг Источник - Госкаталог.рф
Из книги - О Бедийском храме
Автор Ермаков Д. И. Фото 1890х гг, Источник - Госкаталог.рф

Турбаев Роман

Ценнейшим памятником архитектуры Абхазии является Бедийский собор, возведенный в конце X века в селе Бедия, в честь Влахернской Богоматери. Этом крестовокупольный храм состоит из четырех подкупольных устоев: западные стоят свободно, восточные же соединены с междуалтарными стенками. Апсиды алтаря и прилегающих боковых помещений внутри полукруглые. В западной части центральный зал отделен от боковых помещении стенами, оформленными в верхней части арками и колонами.

Как снаружи, так и изнутри стены храма облицованы гладкими песчаниковыми плитами. Восточная часть стены с внешней стороны украшена большим резным крестом. Наличники окон и входов по своей отделке просты, но изящны. Их резьба отличается разнообразием орнаментальных сюжетов и тонкостью их исполнения. Внутри храма стены покрыты богатыми росписями, которые в настоящее время в большинстве своем утеряны. На западной стене сохранилось изображение ветхозаветного сюжета с ликом Константина.

Достоянием собора являлся золотой потир, который в настоящее время хранится в музее искусств г.Тбилиси. Потир не сохранился полностью, осталась только его верхняя часть. Согласно вычеканенной по его краю надписи, выполненной алфавитом «асомтаврули», он принесен в дар Багратом III и его матерью Гурандухт построенному ими же Бедийскому храму. В ктиторской надписи на потире Баграт III именуется царем Абхазским, датируется 999 годом - годом окончания строительства Бедийского храма. Поверхность потира украшена рельефными фигурами Спасителя, Богоматери, апостолов Петра и Павла, а также других апостолов и евангелистов. В этом храме Баграт III был похоронен 1014 году.

Бедийский епископ ведал обширной территорией от храма до реки Ингур. В период политического единства Абхазии и Грузии Епископ Бедийский занимал 26 место в списке церковных иерархов, а на церемонии коронации Абхазского царя стоял непосредственно за Сухумским. Он также упоминается в числе участников поместных соборов. Во второй половине XVII века богослужение в соборе было прекращено, возобновилось вновь во второй половине XIX века.

В настоящее время в Бедийском соборе ведутся реставрационные работы.