Груздово. Церковь Ризоположения (Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне).

Груздово. Церковь Ризоположения (Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне)
Престолы:Ризоположения (Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне)
Ссылки: Страница на сайте епархии
Республика Беларусь, Минская область, Молодечненский район, д. Груздово, ул. Первомайская, 37

Название гриба не имеет никакого отношения к названию деревни Груздово. Все дело в том, что «груз» – древнее слово, которое обозначает «развалины», «руины». Тут и сейчас можно найти много бесхозных камней, что свидетельствует о том, что здесь когда-то был замок. Во время войны он был разрушен и от него остались только руины, «груз». Вот люди и назвали это место Грузово.

Что за народ тут жил, что была за война, которая разрушила деревню, неизвестно. Дело в том, что битв тут было много. Историки вспоминают одну битву, которая произошла здесь в начале XV века. Тогда было страшное время гражданской войны. Эта битва вошла в историю как восстание Свидригайлы, или Феодальная война 1432-1434 годов.

Во время этой войны, холодной зимой 1433 года, войска Свидригайлы стояли под Молодечно. Князю доложили о том, что в погоню за ним движутся полки Жигимонта. Свидригайло отправляет часть своего войска навстречу врагу, и войска встречаются возле Груздово. Историки пишут, что поле между Груздово и Копачами было усеяно тысячами убитых и раненых людей. Оно было все красное от крови, поэтому и сегодня это поле называется «красным полем».

На следующий день местные жители отправились на это поле, чтобы собрать убитых и похоронить их в курганах. Там они нашли рыцаря, который держал в руках образ Божьей Матери. Принеся тело рыцаря к могиле, люди захотели вынуть из его рук икону. Однако руки рыцаря были настолько крепко сжаты, что икону невозможно было забрать. И вот они с величайшим удивлением обнаружили, что рыцарь живой! Жители отнесли рыцаря в один из домов Груздово и стали его лечить. Рыцарем оказался смоленский заместитель князь Андрей Сокович.

Как только он выздоровел, сразу отправился в Полоцк. Из Полоцка Сокович поехал в Смоленск, где и построил сруб церкви. Этот сруб он перевозит из Смоленска в Груздово и ставит на том самом месте, где его нашли раненого, в знак благодарности.

В архивах найдены бумаги, согласно которым Андрей Сокович в 1440 году являлся опекуном Груздовской церкви Святой Троицы. Этой церкви князь отдает много земли, а также некоторую свою недвижимость. В церкви он размещает икону Матери Божей, которая спасла его.

Эта история передается из поколения в поколение. К сожалению, церковь, которую построил Андрей Сокович, не сохранилась. На ее месте сейчас стоит крест.

В 1793 году в деревне на месте деревянной церкви строят каменную. Туда была перенесена чудодейственная икона, но и эта церковь до наших дней не дошла. Рядом с разрушенной церковью владельцы строят новую, деревянную. Эта церковь выстояла две мировых войны, войну с атеистами и прекрасно сохранилась. Она является памятником деревянного зодчества с элементами классицизма.

Во время мировых войн этой церкви не пришлось так тяжело, как во время войны с атеистами. В 1962 году в этот храм ворвались атеисты. Они схватили святые иконы, книги, вынесли их на улицу и бросили в канаву. Храм был переделан в колхозный склад.

Однако чудодейственную икону Матери Божей Груздовской прихожанам удалось спасти. Когда в 1990-х годах храм снова был передан верующим, они принесли икону обратно в храм. Считается, что это та самая икона, с которой нашли раненого князя Андрея Соковича. 15 июля является праздником этой иконы. В этот день в Груздово приезжает много паломников не только из Беларуси, но и из других стан, чтобы поклониться чудодейственной иконе.

Церковь удалось обновить, но криница, которая била рядом с церковью, исчезла.

Источник: сайт "molodechno.cerkov.ru"