Дуброво. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Дуброво. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Адрес:
Республика Беларусь, Минская область, Молодечненский район, д. Дуброво. При выезде из деревни на Радошковичи

Виктор Захаров

Виктор Захаров  17 марта 2014
Деревня Дуброво находится в Молодечненском районе Минской области. Бывшее Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское, а сегодня – Республика Беларусь. По предположению ученых, люди в этой местности поселились в 7 веке до нашей эры, и жили на горе, которая в народе называется Девичьей. На этой горе еще сохранились древние курганы. Считается, что название Девичьей горы происходит от латинского слова «dievas», что значит бог, то есть гора Бога. Скорее всего, на этой горе когда-то было языческое капище. Раньше на этой горе лежал огромный валун, который назывался Адамов камень. Около горы есть три источника, которые, вероятно, использовали в культовых целях. В 90 годах прошедшего столетия ученые раскопали несколько таких курганов. В них ученые нашли серебряные кольца, стеклянные бусинки, перстни, металлические браслеты с концами в виде змеиных голов, а в части не было ничего, кроме костей. Православная церковь здесь появилась только в 1920 году при Польше. Землю под церковь выделил Иосиф Романович Радкевич. В 1961 году церковь была закрыта и переделана в обычный колхозный склад. В 1993 году церковь вернули верующим, и они смогли восстановить свою родную церковь своими средствами. Освящена эта церковь на сегодняшний день в честь Рождения Пресвятой Богородицы.