Арбузов Баран. Церковь Троицы Живоначальной.

Арбузов Баран. Церковь  Троицы Живоначальной
Год постройки:приблизительно не ранее 2011.
Республика Татарстан, Алексеевский район, с. Арбузов Баран.

Координаты: 55.024897, 50.303556
Проезд:Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму повернуть налево, а через 3 км в середине села Алексеевское направо по указателю "Куркуль, Билярск". Через 37 км повернуть направо по указателю "Арбузов Баран". Через 300 метров церковь будет справа после первого сельского перекрестка.

Построена на месте утраченной церкви Троицы Живоначальной (1770)

Северный фасад церкви
Церковь  Троицы Живоначальной, , Арбузов Баран, Алексеевский район, Республика Татарстан
Купол основного объема храма
Апсида церкви
протоиерей Павел
Строительство церкви в селе Арбузов Баран.

Гранковский Владимир  3 августа 2014

Ранее в с. Арбузов Баран существовала деревянная церковь, построенная в 1770 г, перестроена в 1867 г. на средства прихожан. Двухпрестольная: главный холодный - во имя Св.Троицы, придел теплый в честь Рождества Христова. В селе была земская школа. Приходские деревни: Бутлеровка, Никольский Баран - жители русские православные, и Подлесная Шентала - крещенная мордва. Всего в приходе - 371 двор.

Из издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии» Казань-1904 г (Орфография приведена в соответствие современным нормам русского языка)

Село Арбузов Баран отметило свое трехсотлетие. Это родина двух первых в Татарии академиков – Александра Ерминингельдовича и Бориса Александровича Арбузовых. Основано оно в восемнадцатом веке служилыми дворянами Арбузовыми. Отличие села от деревни - наличие церкви. Прекрасный деревянный храм в Арбузовом Баране был освящен во имя Святой Троицы. Отец А. Е. Арбузова долгие годы являлся церковным старостой. Двадцатый век не пощадил ни села, ни церкви, ни людей. В селе сейчас несколько десятков жителей и всего две улицы – Арбузова и Бутлерова. Лихолетье не заглушило в людях зов предков и голос земли. Организовали землячество, начали издавать свою газету «Родная земля» и взялись за строительство нового храма. При въезде в село всех встречает маленькая изящная церковь. Выяснилось, что некоторые иконы из старой церкви уцелели, и они обязательно займут свое место в новом храме. Есть и вера, что найдутся средства, чтоб новые колокола своим звоном известили о возрождении Троицкой церкви.

Из статьи Н. Кореевой «Праздник на родине Арбузовых». Журнал «Казань», октябрь 2013 г.

Это строящаяся церковь во имя Святой Троицы. Она еще не освящена.
В 2013 году исполняется 300 лет со дня основания села (1713). Хотелось бы к юбилею села этот храм достроить и освятить.
Строится при поддержке Администрации Алексеевского района.