Кременская. Кременской Вознесенский мужской монастырь. Часовня Воскресения Христова.

Часовня на Могиле Семи Братьев

Освящена в честь: Воскресения Христова
403530, Волгоградская область, Клетский район, ст.Кременская

Вид на часовню и могилы Семи Братьев с востока.
Светлана НЕСТЕРОВА
23 сентября 2012
Кременской Вознесенский мужской монастырь. Часовня Воскресения Христова, Часовня в честь Воскресения Христова на Могиле Семи Братьев. Построена монахами в 2004 году. Они же ухаживают за могилами.<br>, Кременская, Клетский район, Волгоградская область
Светлана НЕСТЕРОВА
Воскресение Христово. Фреска-икона на восточной стене внутри часовни.
Светлана НЕСТЕРОВА
8 сентября 2012
Кременской Вознесенский мужской монастырь. Часовня Воскресения Христова, Могила Семи Братьев. Место казни разбойниками и захоронения Семи Монахов,  основавших первыми в здешних местах поселение для совместных Трудов и Молитвы.<br>, Кременская, Клетский район, Волгоградская область
Могила Семи Братьев. Место казни разбойниками и захоронения Семи Монахов, основавших первыми в здешних местах поселение для совместных Трудов и Молитвы.
Светлана НЕСТЕРОВА

Илья г.Химки  12 декабря 2019

В десяти километрах от ст. Новогригорьевской, вверх по течению Дона, под горой, в живописнейшем месте расположен Свято-Вознесенский Кременский мужской монастырь. Это один из старейших монастырей Всевеликого Войска Донского. Ещё в XVI в. в пещере на этом месте, по преданию, подвизались 7 братьев-монахов, убитые разбойниками (когда местные жители позднее копали здесь ямы, то они находили человеческие кости). По другой версии легенды, здесь во времена Ермака Тимофеевича были убиты 7 братьев, занимавшихся торговлей по Дону. В 1830 г. один иногородний торговец, живший в ст. Кременской, ставит на могиле «кампличку». Четырёхугольная часовня без пола и потолка, обшитая и покрытая тёсом, имела высоту в 3 аршина и деревянный крест сверху. В 1859 г. жителями станицы Кременской у могил построена каменная четырёхугольная часовня. Разрушена в годы советской сласти, как и часовня «Вознесения Божьей Матери». Несмотря на многочисленные запреты властей, на месте разрушенных часовен ежегодно служились службы, приезжали паломники, за которыми негласно следили уполномоченные представители Совета по делам Русской Православной Церкви при СМ СССР по Сталинградской области. По их отчетам видно, что паломничества к месту часовни «7 братьев» не прекращались. В 1940-х гг. службы и моления организовывались и совершались бывшим заштатным священником г. Фролова Денисовым Ф. и иеромонахом П.Т. Терентьевым с иеродьяконом Коротковым С.Б. из х. Перекопского. Заново отстроена в 2004 г.