Бартеньево. Церковь Николая Чудотворца.

Бартеньево. Церковь Николая Чудотворца

Monbes
Monbes

Игорь Стрельников

Игорь Стрельников  18 января 2013

Церковь Николая Чудотворца в селе Бартенево - пример скромного небольшого сельского храма, в архитектуре которого элементы барокко сочетаются с архаичными чертами, свойственными Костромскому зодчеству 17 столетия. Церковь стоит в открытом, слегка всхолмленном пейзаже вдалеке от жилья. Само село Бартенево с деревнями с конца 16 века принадлежало дворянскому роду Витовтовых. Один из представителей этого рода-Евдоким Витовтов, был первым думным дьяком в разряде и русским послом к королю Сигизмунду Третьему (1610). В 1618 г. согласно Царской грамоте было подтверждено право на владение частью села другого представителя отрасли Витовтовых-Ивана Петровича Витовтова, который владел и другими поместьями в Костромском уезде. Его потомки внесены в 6 часть родословной книги по Костромской губернии. В дальнейшем село Бартенево с деревнями по наследству переходило к помещикам Щепиным, Алалыкиным и в начале 19 века принадлежало С.П.Сумарокову, дальнему родственнику известного писателя А.П.Сумарокова. В Костромском областном архиве хранятся документы помещиков Щепиных, которым Бартенево принадлежало в 1686 году (Д.Ф.Белоруков, стр.248).

Каменный храм Святителя Николая Чудотворца с приделом Тихвинской иконы Божией Матери был построен в 1766-1772 гг. на средства прихожан. Компактный стройный двусветный четверик храма увенчан двухъярусным барабаном (второй ярус ныне почти полностью разрушен), водруженным на свод. Углы объёма фиксированы огибающими лопатками по которым раскрепован карниз с узкой лентой поребрика и трёхрядной пилой. Боковые фасады имеют двухосевые композиции.Окна с коробовыми перемычками обведены узкими вдавленными рамками и заключены в наличники с полукруглыми перспективными фронтонами, опирающимися на узкие пилястры, связанные понизу ступенчатыми подоконниками. Четверик перекрыт восьмилотковым сводом, опирающимся на стены и двухступенчатые тромпы, и в шелыге прорезан круглым кольцом светового барабана. Алтарь связан с храмом широкой аркой, более узкая арка ведёт в трапезную, на восточной стене которой справа от прохода находится небольшая прямоугольная ниша алтаря южного придела. К настоящему времени уцелел только четверик храма, а трапезная, колокольня и кирпичная ограда, некогда окружавшая церковную территорию с приходским кладбищем, не сохранились.

По книге:"Памятники архитектуры Костромской области", выпуск 11, стр.189-190.

Николаевская церковь с. Бартенева каменная, с такою же колокольней и оградой, построена в 1766 г. усердием прихожан. Кладбище при церкви. Престолов 2: в холодной - во имя святит. Николая, в теплой - в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Храмовая икона Николая чудотворца окрестными жителями почитается чудотворною. Есть крест с мощами и частицей животворного древа, как говорит надпись на самом кресте. Церковного капитала 1050 руб., положенного на вечное время в Государственном банке.

Причт: священник и псаломщик. Средства его: казенное жалование священнику 294 руб., псаломщику 98 руб., доход от богослужений и треб священника 30 - 50 руб., псаломщика 10 - 18 руб. Помещения для причта церковные, земли в пользовании усадебной 496 сажень, пахотной около 30 десятин, сенокосной около 1922 сажень. Планов и межевой книги нет. Прихожан муж. пола 93, жен. пола 98, приход сельскохозяйственный, православный. Приходских селений 3, дальнее в 1 версте.