Армёнки. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Смоленская церковь

Monbes
Часовня
Monbes

Monbes  24 марта 2011

Небольшой каменный храм, по преданию, был построен в 1722-1727 гг., но его своды упали примерно в конце 18 - начале 19 века. Существующая Смоленская церковь с приделами, освященными в честь иконы Знамения Богоматери и Николая Чудотворца, была построена на средства владельца села, помещика Бредихина. В 1-й четверти 19 в. к западу от храма была построена отдельно стоящая колокольня, а вся церковная территория была окружена каменной оградой. В 1860-е-1870-е гг. к юго-западу от храма была построена небольшая часовня. В конце 19 в. кладбище было перенесено за пределы села, и в 1897 г. там была поставлена деревянная часовня на средства крестьянина Ивана Малкова. К настоящему времени утрачены церковная ограда и кладбищенская часовня; в храме утрачены кровля, боковые главы, интерьер, кровля и шпиль колокольни.

Храм построен в стиле раннего классицизма, он четырехстолпный, двусветный с поднятым над центральной частью узким четвериком, увенчанным 8-гранным барабаном. Колокольня 4-ярусная. Часовня без кровли и маленькой главки.

"Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 11. Нерехтский р-н", 2009, с. 183-186

Марина Зуйкова  29 сентября 2020

Характерный пример сельского церковного комплекса, включающего разновременные постройки в стиле классицизма и эклектики. Расположен в центре села на широкой прямоугольной площади, с юга и запада ограниченной улицами; церковь, главенствующая в комплексе, служит высотным ориентиром в открытом, слегка всхолмленном ландшафте. По преданию, небольшой каменный храм в Арменках был построен в 1722 – 1727 гг., но его своды, вероятно, в кон. 18 или нач. 19 в. упали, и владелец села, помещик Бредихин, живший в Москве, прислал новый проект и искусных мастеров, под наблюдением которых и была возведена существующая церковь Смоленской Богоматери с приделами, освященными в честь иконы Знамения Богоматери и Николая Чудотворца. Несколько позже, в 1-й четв. 19 в. западнее храма была сооружена отдельно стоящая колокольня, а церковная территория, включавшая и кладбище, была окружена каменной оградой.

Во 2-й половине того же столетия – предположительно в 1860-е – 1870-е гг. – к юго-западу от храма, у дороги, проходящей по южной границе площади, была построена небольшая часовня. В кон 19 в. приходское кладбище было перенесено за приделы села, и в 1897 г. на средства крестьянина Ивана Малкова там была поставлена еще одна часовня, сложенная из дерева и украшенная резьбой в русском стиле. Вероятно, также в кон. 19 в. севернее церкви построили школу, подчинявшуюся Министерству народного просвещения, а на рубеже 19 – 20 вв. за школой появилась небольшая хозяйственная палатка. К настоящему времени церковная ограда и кладбищенская часовня не сохранились; утрачены кровля и боковые главы церкви, заложен ряд окон, проем южного входа растесан, пространство храма разделено деревянным перекрытием на два этажа, утрачено убранство интерьера; не сохранилась кровля и шпиль колокольни; не уцелело завершение часовни; здание школы полуразрушено. Все здания кирпичные, с фасадами, покрытыми толстым слоем известковой обмазки.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863. С.196; Васьков А.Ф. Нерехтский уезд в 1857 году. Кострома, 1872. С. 35; Известия императорской археологической комиссии (ИИАК). СПб., 1909. Вып. 31. С. 243 № 653; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 204; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 11: Нерехта и Нерехтский район. Кострома, 2009. С. 183-186. Архивные источники: ГАКО. Ф. 130. Оп. 4 доп. Д. 170. Л. 1 – 9; Ф. 137.Оп. 2. Д. 5795. Л. 1 – 5.