Кумияка. Церковь Гавриила и Михаила Архангелов.

Церковь Архангелов Таксиархон (греч.) или Басмелеклер (тур.)

Юрий Д.
Юрий Д.

Павел В. Воробьев

Павел В. Воробьев  25 сентября 2012

Церковь святых Архангелов Гавриила и Михаила (Таксиархон – гр. или Басмелеклер –турецк.) была построена в 789 году византийским императором Константином Порфирородным. Константинопольский Патриархат в сентябре 2012 года выкупил полуразрушенный храм у фирмы Тексен, владевшей им, за 400.000 долл. Митрополит Бургский Елподофор получил 3 комплекта ключей от церкви и один из них передал старейшине деревни Кумияка, для того, чтобы жители деревни тоже могли ее посещать.

Кирпичный храм VIII века имеет традиционную для Византии крестово-купольную архитектуру. На стенах и сводах сохранились фрагменты росписи, мраморные колонны с крестами и часть мраморной облицовки оконных проемов. Для сохранения храма требуются срочные реставрационные работы.