Салманы. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Салманы. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Николая Чудотворца, Донской иконы Божией Матери
Республика Татарстан, Алькеевский район, с. Салманы.

Координаты: 54.965017, 49.771237
Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму (недоезжая села Алексеевское) повернуть направо на автодорогу Р-240 (на Самару), через 5,5 км на перекрестке после села Мокрые Курнали повернуть по главной дороге налево на Самару, Базарные Матаки. Через 43 км, на пе ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму (недоезжая села Алексеевское) повернуть направо на автодорогу Р-240 (на Самару), через 5,5 км на перекрестке после села Мокрые Курнали повернуть по главной дороге налево на Самару, Базарные Матаки. Через 43 км, на перекрестке перед въездом в Базарные Матаки, повернуть направо по указателю "Ульяновск, Болгар". Через 10 км церковь будет справа в 50 метрах от дороги вскоре после въезда в село Салманы.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Салманы, Алькеевский район, Республика Татарстан
elpablitosalto
Вид с дороги Болгар - Базарные Матаки
Внутри церкви.

Терентий

Одна из самых ранних религиозных культовых сооружений, сохранившихся сегодня в районе - это Спасская церковь в селе Салманы, воздвигнутая в 1795 г. Храм не работал почти 30 лет по причине того, что он был построен на средства помещика Сергея Федоровича Желтухина без разрешения епархии, и поэтому не давалось согласие на его освящение, оно было получено почти через 30 лет. Она представляла собой кирпичный трехпрестольный храм с приделами в честь иконы Божьей Матери и во имя Святителя и Чудотворца Николая.
В настоящее время первоначальный облик церкви утрачен.

Из доклада С. В. Фадеева "Описание архитектурных культовых и светских сооружений и зданий Алькеевской земли XVIII -начала XX вв." к научно-практической конференции на тему «Архитектурное наследие Алькеевского района»

источник