Юхмачи. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Юхмачи. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Республика Татарстан, Алькеевский район, село Юхмачи, ул. Советская д. 44.

Координаты: 54.62552, 49.978218
Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму (недоезжая села Алексеевское) повернуть направо на автодорогу Р-240 (на Самару), через 5,5 км на перекрестке после села Мокрые Курнали повернуть по главной дороге налево на Самару, Базарные Матаки. Через 33 км после ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму (недоезжая села Алексеевское) повернуть направо на автодорогу Р-240 (на Самару), через 5,5 км на перекрестке после села Мокрые Курнали повернуть по главной дороге налево на Самару, Базарные Матаки. Через 33 км после Базарных Матак повернуть налево в середине села Юхмачи (сразу после магазина справа). Через 250 метров повернуть налево во вторую улицу, еще через 600 метров церковь будет слева от дороги.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Юхмачи, Алькеевский район, Республика Татарстан

Терентий

Село Юхмачи расположено на реке Юхмачка (правый приток р. Малый Черемшан) в 35 км к югу от с. Базарные Матаки.
Название села происходит от чувашского слова Юхмась, что означает не течет. Основное население было чуваши. В 17 веке Юхмачи становятся русской деревней. Русские построили церковь и на день святого Успения открыли, поэтому в начале 19 века д. Юхмачи назвали Успенское. Это название держалось до середины 19 века, потом народ вернул историческое название Юхмачи. День Святого Успения жители с. Юхмачи считают своим престольным праздником.

С сайта Алькеевского муниципального района Республики Татарстан