Раменье. Церковь Богоявления Господня.

Раменье. Церковь Богоявления  Господня

Вепрёв Евгений
Часовня у церкви

Марина Зуйкова  12 марта 2017

Храм Богоявления д. Раменье

В 1812 году усердием местных жителей выстроена каменная, одноэтажная, трехпрестольная церковь в одной связи с каменною колокольнею, разделена на две половины – теплую и холодную, покрыта железом, крепка. Штат: священник и псаломщик. В 1888 году открыта двухкомплектная церковно-приходская школа. Октябрь 1937 года – закрытие храма.

В 1941 году здание храма передано местному колхозу. В храме разместили зернохранилище. Март 1946 года – ходатайство верующих в Вологодский облисполком об открытии Богоявленского храма.

1947 год – Пасха Христова – первое богослужение после закрытия храма провел назначенный настоятель отец Иоанн Каратыгин, вернувшийся из заключения. В зимнем храме оба алтаря были уничтожены. Трудами настоятеля и прихожан они были восстановлены (перевезены из других недействующих церквей).

Комментарии и обсуждение

Как и многие русские церкви, церковь с. Раменье разделена на две половины - теплую и холодную. Холодная церковь, зрительно выделенная большим куполом, имеет крайне редкую - трехлопастную планировку. При этом восточный ризалит (апсида) заметно вытянут в длину, а северный и южный - строго полуциркульны в плане.