Константиново. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Константиново. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Николая Чудотворца, Двенадцати апостолов
Тверская область, Калязинский район, Константиново

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Константиново, Калязинский район, Тверская область

Сергей Сол  31 августа 2013

Поселение Константиново основано Юрием Долгоруким в 1134 г. как крепость на берегу Жабни н форпост на востоке Ростово-Суздальского княжества. В КашинскоЙ Писцовой книге за 1628 - 1629 гг. есть запись: «Калязина монастыря в вотчине село Константиновское на реке Жабне, а в нем храм во имя Успения Пречистые Богородицы».  Клировая ведомость за 1796 год дает следующие сведения о церкви в с. Константиновское: «Цepкoвь Успения построена 1795». Последние документальные сведения о селе Константиново мы получаем из Тверского епархиального статсборника (1901 г.): «Церковь Успения Божьей Матери; правый - святителя Николая; левый - 12 апостолов».

В ХХ веке в с. Константиново насчитывалось только 7 домов, включая здания церковно-приходскоЙ школы. В школе ( 1919 - 1922 г.) учился известный писатель, литературный критик Александр Николаевич Макаров; в 1935-1942 гг. работала талантливая учительница Ольга Алексеевна Зверева, награжденная за свой педагогический труд двумя орденами Ленина (1939 и 1949 г.).

В приходе церкви 342 двора, в них проживало 1465 мужчин и 1669 женщин, всего 3134 человек. Число прихожан 1282-1492 чел.

Перед затоплением местности водами Углического водохранилища церковь былa разобрана, дома жителей перенесены в другие места, для начальной школы построено новое типовое здание у дороги Калязин-Нерль.

Источник: Суворов Н.А. "Калязинские храмы и монастыри". Калязин, 2004