Ильинско-Подомское. Церковь Илии Пророка.

Ильинско-Подомское. Церковь Илии Пророка
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Архангельская обл., Вилегодский р-н, с. Ильинское-Подомское, ул. Советская, 11

Церковь Илии Пророка, , Ильинско-Подомское, Вилегодский район, Архангельская область
Фото 1930-ых годов из фондов Вилегодского районного краеведческого музея

Ильинский приход считается одним из древнейших вилегодских приходов. Как утверждают исследователи, основание ему положил миссионер и просветитель северных народов святитель Стефан Пермский. Получив в Первопрестольной благословение и охранные грамоты, святитель в 1379г. идет на Пырос (современный г. Котлас) и далее идет на Виледь. Проповедуя истину во Христе и крестя язычников, святитель Стефан ставит поклонные кресты в поселениях, где оставались новокрещенные христиане. Традиционная дата основания села и прихода как раз и есть 1379г.

Позже на месте установленного креста, была поставлена часовня, а затем и деревянный храм. В день памяти вмч. Феодора Стратиллата - 8 июня 1785г. заложили первый каменный храм на месте сгоревшего деревянного. 29 сентября 1789г. его освятили во имя Св. пророка Илии – небесного покровителя села. Еще через два года достроили и освятили Благовещенский придел. Все работы выполнялись прихожанами и жителями села под руководством подрядчика из Сольвычегодска Афанасием Аксеновым. Купцы Строгановы, имевшие тогда почти 2/3 бюджета всей России, были инициаторами этого строительства.

Возведение второго этажа началось через девять лет в 1801г. и было закончено в 1807г. Верхний храм был освящен в честь мучеников Флора и Лавра. Скорее всего это связано было с тем, что на Виледи издавна содержались лучшие строгановские табуны породистых лошадей. В день памяти Святых мучеников (31 августа) после молебна в храме священники окропляли лошадей Святой водой и устраивались конные бега.

В 1809г. началось строительство колокольни и через два года на звонницу были подняты колокола. Вес благовестника был более пяти тонн.
К 1915г. приход насчитывал 970 дворов с населением 6600 человек. Исполняли свое служение четыре священника и небольшая монашеская община, приписанная к храму.

В 1936г. настоятель храма иерей Николай Дмитриевич Попов был арестован и в 1937г. сослан на три года в Воркутинский лагерь, где умер от истощения в 1938г. В 1937г. храм был закрыт, колокола сброшены, колокольня наполовину разрушена. До 1992г. в храме был кинотеатр, спортзал, проходили танцы, размещалась автобусная станция…

9 апреля 1992г. была зарегистрирована община храма, а 15 июня храм был передан Ильинскому приходу. Первоначальное окормление общины было поручено прот. Александру Кучерову и позже иером. Христофору (Цупкину). В 1997г. по благословению епископа Тихона (Степанова) духовное окормление продолжает игум. Антоний (Яворский), который много потрудился для восстановления храма и начала богослужений в нем. В 2001г. назначается новый настоятель храма иер. Дмитрий Гордиенко. В 2010г. совершилось очень важное событие в жизни прихода и всего района - была почти полностью восстановлена колокольня храма и установлены колокола. Сегодня главный благовестник весит 920 кг.

Источник: сайт Архангельской и Холмогорской епархии http://www.arh-eparhia.ru/monasteries_and_parishes/temples/?ELEMENT_ID=14891