Введеньё. Николо-Шартомский мужской монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Введеньё. Николо-Шартомский мужской монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери
На территории Николо-Шартомского монастыря

Координаты: 56.965905, 41.337599

Николо-Шартомский мужской монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Введеньё, Шуйский район, Ивановская область
Фото В.В. Лелецкого

Казанская церковь с трапезной построена и освящена в 1678 г. Позднее трапезная была разделена на три части, и в самой южной из них устроена вторая церковь - Григория Акрагантийского, в связи с чем над трапезной была установлена вторая главка.

В настоящее время композиция Казанской церкви выглядит следующим образом: четверик храма, трапезная и придел. Четверик перекрыт коробковым сводом с торцовыми лопатками и увенчан главой. Трехапсидный алтарь и трапезная по высоте вдвое ниже четверика храма. Своды трапезной крестовые, опираются на центральный столб. Вход в трапезную идет через крыльцо и перестроенное гульбище, находящееся с севера. Церковь на подклети. Под трапезной перекрытие аналогичное. В остальных - коробковые своды. Декор фасадов скромный. Пилястры-лопатки связаны с формой конструктивных элементов и разделяют функционально разные помещения. Четверик завершен поясом закомар. Все сооружение завершается карнизом из трех рядов кирпичей с напуском. Цоколь украшен поребриком. Окна храма, апсида и подклети - полуциркульные без наличников, трапезная и придел - с фигурными наличниками. Западная стена усилена контрфорсами.