ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Введеньё. Храмовый комплекс. Церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы и Владимирской иконы Божией Матери.

Храмовый комплекс. Действует.
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Ивановская обл., Шуйский р-н, с. Введенье

Координаты: 56.965115, 41.330416

Храмовый комплекс. Церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы и Владимирской иконы Божией Матери, , Введеньё, Шуйский район, Ивановская область
17 февраля 2011
Храмовый комплекс. Церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы и Владимирской иконы Божией Матери, Слева - Владимирская церковь (теплая)с приделами Владимирской иконы Божией Матери, Успения Божией Матери, Архистратига Михаила - 1845 г. Справа - Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом Благовещения Пресвятой Богородицы (холодная) с колокольней - 1807 г.<br>, Введеньё, Шуйский район, Ивановская область
Черниховский Дмитрий
общий вид в ландшафте
Введенская церковь. Слева немного видна Владимирская.
Фото В.В. Лелецкого

Наталия  13 января 2007

В селе Введенье (Введенское) расположена одноименная церковь, построенная в 1807 году. Она представляет собой бесстолпный храм кубической формы, с примыкающей к нему трапезной. Невысокая четырехскатная кровля основного объема заканчивается пятью главами. Барабан центральной главы имеет окна, которые являются дополнительным источником света для внутрихрамового пространства, в отличии от глухих четырех глав, расставленных по углам четверика. Колокольня привлекает внимание своими оригинальными пропорциями: черверик, два восьмигранных яруса и сравнительно невысокий шатер с небольшой главкой напоминают сторожевую башню крепости. Рядом другой храм – Владимирская церковь. Год постройки 1845. И хоть он построен в формах позднего классицизма, в его облике угадываются черты архитектуры 17 века.

Памятники Отечества. Альманах Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры №1(3) 1981

Храмовый комплекс. Церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы и Владимирской иконы Божией Матери, 1-я пол. 19 в. Расположен на центральной площади села у дороги на Шую, на правом берегу р. Молохта. Возник на месте Введенского женского монастыря, который до 1733 г. был приписан к Николо-Шартомскому монастырю, а в 1764 г. упразднен.

Первым в 1807 г. на средства прихожан был возведен холодный храм Введения с шатровой колокольней, а в 1845 г. к юго-западу от него - невысокая теплая Владимирская церковь. Оба здания выстроены из кирпича и покрыты известковой обмазкой. Контрастные по объемной композиции, они создают храмовый комплекс, типичный для богатых сел бывш. Шуйского уезда.

Зверинский, 1892, с. 89, № 698; Березин, Добронравов, 1898, с. 79-80. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 565-567

Алексей Кротов  6 июня 2017

На рубеже ХIV-ХV веков, рядом с Шуей возникают сразу два монастыря - мужской Николо-Шартомский и женский Введенский. Спустя некоторое время и село будет названо Введенье, по посвящению женской обители. Монастыри находились в двух смежных сёлах - Пупках и Введенском (ныне это одно село Введенье).

История Введенского монастыря мало изучена из-за скудности исторического материала. Первое упоминание о Введенском монастыре содержится в завещании князя Михаила Васильевича Горбатова-Шуйского за 1535 год. В это время все монастырские постройки были деревянными, которые часто горели и возводились вновь. С 1733 года женская обитель была приписана к Николо-Шартомскому монастырю. Введенский монастырь имел репутацию богадельни: кроме настоятельницы и нескольких рядовых монахинь в обители проживали старицы, питавшиеся, как говорили, "от Промысла Божия". В 1764 году Введенская женская обитель была упразднена как малобратствующая, а церковь была преобразована в приходской храм. С начала ХIХ столетия монастырь вновь возрождается. Строятся каменные храмы и сестринские кельи за счёт прихожан и благотворителей. В обитель стали поступать вклады от богатых шуйских купцов, а также от паломников и ярмарок, которые проводились в селе. В конце ХIХ - нач. ХХ века это был уже значительный по численности монастырь, кроме жителей близлежайших сёл, к нему были приписаны даже жители Кохмы. На приходе служило трое священников.

Введенский монастырь был закрыт в 1920 годах, а один из монастырских храмов был превращен в приходской и просуществовал до 1941 года, когда был закрыт. Власти изъяли из него ценные богослужебные предметы и оклады с икон, а сами иконы сожгли. Церкви занял под свои нужды организованный в 1930 году в селе Введенье колхоз "Искра". С годами монастырские храмы обветшали и к 1990-м годам находились в полуразрушенном состоянии. С началом возрождения Николо-Шартомского монастыря (с 1991 года), рядом с ним в 1993 году образовалась и женская монашеская община. Она поначалу зависела от мужского монастыря, а в 2007 году была оффициально зарегистрирована как Введенская женская община. Численность насельниц в настоящее время составляет 15 человек. Своими силами насельницы проводили ремонтно-восстановительные работы в осквернённых и полуразрушенных храмах.

В настоящее время во Введенской обители построен сестринский корпус, отреставрирован Свято-Владимирский тёплый храм, в котором проводятся регулярные богослужения. Начато восстановление и Свято-Введенского храма с колокольней. На месте старинного монастыря ныне располагаются две каменные церкви: "летняя" пятиглавая церковь Введения во храм с Благовещенским приделом, построенная на средства прихожан в 1807 году, "зимняя" одноглавая Владимирская, освящённая в 1845 году с двумя приделами в честь Успения и Архангела Михаила. Рядом возвышается колокольня, привлекающая внимание своими оригинальными пропорциями, напоминающая сторожевую башню - четверик, два восьмигранных яруса и сравнительно невысокий шатёр с небольшой главкой. Монастырский храмовый комплекс, расположенный на правом берегу реки Молохта, является характерным ансамблем с контрастными по объёмной композиции зданиями типичными для старинных торговых сёл Ивановской земли.

Источник: http://www.shuya-eparhia.ru/Шуйские монастыри: история и возрождение