Ошторма Юмья. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанско-Богородицкая церковь

Ошторма Юмья. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Республика Татарстан, Кукморский район, село Ошторма Юмья, улица Школьная, д. 36А.

Координаты: 56.127864, 50.731532
Проезд:По автодороге Кукмор - Мамадыш, примерно через 4,5 км после выезда из Кукмора повернуть направо по указателю "Богатые Сабы, Старая Юмья", через 12 км (и через 0,5 км после левого поворота на Богатые Сабы), сразу после моста повернуть налево в село Ошторма Юмья. Через 700 метров церковь будет справа, сразу после одноэтажного магазина.

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Ошторма Юмья, Кукморский район, Республика Татарстан
Иконостас храма
Артур 955
Главка до сих пор не установлена
Главка церкви пока лежит рядом с ней.

Гранковский Владимир  7 сентября 2014

Церковь деревянная, построена в 1840 г. на средства прихожан, теплая, однопрестольная, во имя Казанской иконы Божией Матери. Священник Игнатий Ефимович, 39 лет. В приходе 9 деревень, 423 двора, крещеные татары и вотяки православные. В селе действует земская школа, при церкви церковно-приходская школа.

С использованием информации из издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии». - Казань, 1904 г.

Деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери была освящена в 1843 году. Храм был в форме шестиконечного креста с 15 большими окнами. В одной связи с храмом находилась колокольня с 5 колоколами. Внутри храм представлял продолговатый четырехугольник. Алтарь состоял из одноярусного иконостаса. В 1897 году алтарь и главный храм на средства собранные от прихожан были украшены стенной живописью. К началу ХХ века приход насчитывал около 2 тысяч прихожан. В советское время колокольня храма была демонтирована, а здание было перестроено. Долгие годы здесь располагался сельский клуб. В июле 2010 года в селе была восстановлена православная община, а здание церкви вновь передано верующим. В 2013 году храму исполнилось 170 лет. В настоящее время здание церкви нуждается в серьезном ремонте. Посильными пожертвованиями прихожан за 2010-2014 гг. отремонтирован пол, сделан иконостас, ведутся работы по ремонту потолка. Предстоит капитально отремонтировать внутренние и наружные стены, крышу, установить купол с крестом и построить колокольню, восстановить церковную ограду и оборудовать систему отопления. В ходе ремонтно-восстановительных работ под слоем штукатурки были обнаружены хорошо сохранившиеся старинные фрески. В настоящее время решается вопрос, как дальше быть с образами, которые многие годы были украшением храма. Восстановление самого здания церкви требует значительных финансовых затрат, а реставрация церковной росписи увеличивает эту сумму в разы. Однако только средств прихожан для продолжения ремонтных работ остро не хватает. Несмотря на ремонт, по церковным праздникам в храме проводятся богослужения благочинным района и настоятелем Петропавловской церкви пгт. Кукмор.

По материалам Татарстанской митрополии.

Терентий

В селе Ошторма-Юмья Кукморского района Республики Татарстан восстанавливается церковь в честь Казанской иконы Божией Матери.

Церковь, построенную в 1843 году, до Октябрьской революции посещали не только местные жители, но и верующие из окрестных деревень. В советское время храм обезглавили, а колокольню разобрали. Новые власти разместили в храмовом здании сельский клуб.

В 2010 году разоренный, перестроенный храм вернули верующим. После реставрации в церкви возобновились службы. В настоящее время богослужения совершает благочинный Кукморского округа, настоятель церкви святых апостолов Петра и Павла города Кукмор протоиерей Сергий Елисеев.

«За прошедшие девять лет значительно увеличилось количество прихожан. Мы крестим, венчаем и отпеваем. Сейчас строители ремонтируют деревянный пол и реконструируют иконостас. Необходимо также отремонтировать кровлю, установить купол с крестом и восстановить колокольню и церковную ограду», — рассказывает отец Сергий.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.