Искитим. Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Искитим. Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской
Архитектор:П.А. Чернобровцев
Новосибирская обл., г.Искитим, м/р Ложок (500 м к востоку от м/р Ложок)

Хоршев Николай
Надкладезная часовня
31 мая 2016
Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской, , Искитим, Искитим, город, Новосибирская область
Галина Орлова
Звонница
Хоршев Николай
Иконостас
Хоршев Николай
Южная стена храма
Хоршев Николай
Купальня
Галина Орлова
Галина Орлова
старая часовенка над святым ключом
купальня
Общий вид на часовню около святого источника,строящийся храм....
часовня над святым источником
Святой источник
Хоршев Николай

Татьяна Малкова(Замараева)

На окраине микрорайона Ложок г. Искитима в удивительно красивом месте течет целебный источник - Святой ключ. Источник уже много лет является местом паломничества, куда съезжаются люди со всех районов нашего края. Его по праву можно назвать визитной карточкой не только Искитима, но и всей нашей области. Здесь можно испробовать целительную воду из источника, а при желании - искупаться в чистой прохладной воде. Рядом недавно был заложен храм-памятник в честь Новомучеников Российских. Строительство этого храма по благословению Архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона объявлено общеепархиальной стройкой. Верующие многих приходов нашей епархии не остались безучастны и вносят свою посильную лепту в строительство и благоустройство этого святого места.

Воды Святого источника можно пить каждый день, без ограничений. Для человека верующего, главным, конечно, являются не научные показатели, а та благодатная сила и намоленность этого места, которые подают помощь и исцеление всем, с верою приходящим сюда. Определение святости начинается с народного почитания. Чудеса, исцеления происходят в наши дни и на Святом ключе. Но чудесных действий святой воды удостаиваются лишь те, кто приемлет ее с живой верой в обетования Божии и в силу молитвы Святой Церкви, те, кто имеет чистое и искреннее желание изменения жизни, покаяния, спасения. Бог не творит чудес там, где хотят видеть их только из любопытства, без искреннего намерения воспользоваться ими к своему спасению.

Святой ключ - это не просто живописное место с чистой и прохладной водой. Святость этого места тесно связана с трагической судьбой нашего народа. Именно в этих местах когда-то действовал один из спецлагерей - Искитимский штрафной лагерь Сиблага.
По свидетельству очевидцев, это был жестокий "каторжный лагерь", известный своей бесчеловечностью заключенным всего Советского Союза.

По материалам сайта храма иконы Божией Матери "Живоносный источник"

Сергей Ковров   5 декабря 2017

13 августа 2006 г. Архиепископ Тихон (ныне митрополит Новосибирский и Бердский) совершил освящение закладного камня в основание храма в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Святом источнике в Ложке. Храм построен по проекту Петра Александровича Чернобровцева, известного новосибирского архитектора.

4 октября 2015 г. на Святом источнике в Ложке освящён храм в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Освящение храма и Божественную литургию возглавил Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Белоруссии, находящийся с архипастырским визитом в Новосибирской Митрополии. Митрополиту Павлу сослужили епископат и духовенство Митрополии: Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, епископ Искитимский и Черепановский Лука, епископ Карасукский и Ордынский Филипп, епископ Каинский и Барабинский Феодосий, клирики Новосибирской и Искитимской епархий. По окончании богослужения Митрополит Павел поздравил паломников и прихожан с освящением храма на этом святом и почитаемом месте. Он также зачитал послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посвященное 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира.

Комментарии и обсуждение

2 октября 2012 года прошло освящение колоколов храма в честь Новомучеников и Исповедников Российских на Святом источнике в м/р Ложок. (Фото- и видеорепортаж на сайте Искитимской епархии http://iskitimeparhia.ru/news/244-osvyaschenie-kolokolov-hrama-na-svyatom-klyuche-foto-i-video.html).

3 мая 2019 г. состоялось торжественное открытие Церковно-исторического музея при храме в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Святом источнике в микрорайоне Ложок г. Искитима. В честь этого события Искитимскую епархию посетил митрополит Новосибирский и Бердский Никодим и другие архипастыри митрополии.