Искитим. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Искитим. Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Архитектор:В.Ф. Болотников
Г.Искитим

Проезд:Всеми видами транспорта до центра города.

Сергей Ковров   5 декабря 2017

8 сентября 2003 года открытие прихода стало одним из главных событий года. Сравнительно небольшая кирпичная одноглавая церковь в русском стиле. Бесстолпный четверик с небольшим притвором и широкими окнами. Сооружена в 2001-2003 гг.

Возведение началось в 2001 году и велось на средства прихожан, предприятий и организаций Искитима, с энтузиазмом откликнувшихся на призыв об этой стройке. Кто-то вносил деньги, кто-то – материалы. А те, у кого не было ни того, ни другого – помогали техникой и рабочей силой. Спроектировала храм областная проектная организация совместно с Новосибирской епархией Русской Православной Церкви и кафедрой Новосибирской строительной академии, которые учли все особенности постройки церкви. Курировал строительство В.М. Балдаков. По окончании стройки мэр Искитима В.Г. Пфейфер от имени администрации вручил шестидесяти руководителям и частным предпринимателям города грамоты и благодарственные письма за участие в возведении храма. В.М. Балдаков, В.К. Фисюков и Р.И. Полянская получили Благословенные архиерейские грамоты за особый вклад в строительство храма в честь иконы Пресвятой Божией Матери Владимирской из рук Высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Новосибирского и Бердского.

20 ноября 2003 года в новом храме прошло первое богослужение, провел которое настоятель храма отец Евгений. Официальное открытие и освящение церкви состоялось 4 января 2004 года. 22 мая 2006 года произошло еще одно знаменательное событие, связанное с храмом – глава города В.Г.Пфейфер и архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон подписали договор дарения храма в честь иконы Пресвятой Божией Матери Владимирской Новосибирской епархии.

В 2010 году священно-, церковнослужители и миряне храма в честь иконы Пресвятой Божией Матери Владимирской зарегистрировали свою православную общину в органах юстиции как самостоятельный приход Новосибирской епархии под названием: «Приход в честь иконы Пресвятой Богородицы Владимирская». Настоятелем прихода является секретарь Искитимской епархии Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви, иерей Кирилл Портнягин. На сегодняшний день храм стал своего рода символом Искитима. Однако он не просто украшает наш город, но и приносит свет и добро в души многочисленных прихожан, которые посещают его каждый день.

8 сентября 2013 года, на Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы (празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году) и в престольный праздник, по благословению Преосвященнейшего Луки, епископа Искитимского и Черепановского, православные будут праздновать 10-летний юбилей своего «маленького храма», как любовно называют его искитимцы.

Комментарии и обсуждение

Самое молодое и красивое сооружение на Комсомольской площади г.Искитима - это часовня в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Иконе, в честь которой возводится часовня, уже более 1000 лет. По некоторым преданиям, написана она была евангелистом Лукой, хранилась икона в Византии, а при крещении князя Владимира была подарена ему и находилась сначала в Киеве, а затем во Владимире. В годы Великой Отечественной войны икона Пресвятой Богородицы вместе с другими шедеврами Третьяковской галереи была привезена в Новосибирск. Икона высоко чтится в России, она всегда считалась хранительницей Руси и символом материнства. Еще одно название иконы "Умиление". Искитимцы надеются, что открытие часовни в честь иконы Пресвятой Богородицы принесет городу мир и благоденствие.