Чернявка. Церковь Петра и Павла.

Церковь во имя Св. Апостолов Петра и Павла

Чернявка. Церковь Петра и Павла
Украина, Черкасская область, Черкасский район, село Чернявка

Чернявка, село на левой, песчаной стороне реки Тясмина, при вступлении этой реки в Чигиринский уезд. Церковь во имя Св. Апостолов Петра и Павла существует с незапамятных времен. В визите Мошенского деканата за 1746 год говорится, что она «выставит 1720 года на место древнейшей». В настоящее время она совершенно обветшала и в 1856 году запечатана, по опасности падения. По распоряжению палаты государственных имуществ постройка новой деревянной церкви начата с 1860, а окончена в 1863 году. По штатам сельских церквей она причислена к 5 классу; земли имеет указную пропорцию; но песчаной и неудобной, как и все почти поля к этому селу принадлежащие. В 1741 году Чернявский приход составляли: 50 дворов в селе Чернявке и 36 в селе Думанцах. Жителей обоего пола: православных 1276, евреев 25

Источник: сайт Черкасской епархии Украинской Православной церкви

Т.  11 июня 2013

Деревянная церковь Св. Петра и Павла заложена по распоряжению палаты государственных имуществ в 1860 г., а окончена в 1863 г. Длительное время церковь была недействующей. Возрождена в 1990-х гг., тогда же на церкви востановили три небольшие бани, снятые в советское время. Импровизированная колокольня представляет из себя обрезок трубы, висящий на кран-балке.

Источник: сайт «Doroga.ua»

Т.  29 августа 2020

Чернявка, село на левой, песчаной стороне реки Тясмина, при вступлении этой реки в Чигиринский уезд Жителей обоего пола: православных 1276, евреев 25.

Церковь во имя Св. Апостолов Петра и Павла существует с незапамятных времен. В визите Мошенского деканата за 1746 год говорится, что она «выставит 1720 года на место древнейшей». В настоящее время она совершенно обветшала и в 1856 году запечатана, по опасности падения. По распоряжению палаты государственных имущесгв постройка новой деревянной церкви начата с 1860, а окончена в 1863 году. По штатам сельских церквей она причислена к 5 классу; земли имеет указную пропорцию; но песчаной и неудобной, как и все почти поля к этому селу принадлежащие. В 1741 году Чернявский приход составляли: 50 дворов в селе Чернявке и 36 в селе Думанцах.

Похилевич Л. И. "Сказания о населенных местностях Киевской губернии"(1864 г.)

Храм сгорел в августе 2015 года.