Брюховецкая. Церковь Петра и Павла.

Брюховецкая. Церковь Петра и Павла

Церковь Петра и Павла, , Брюховецкая, Брюховецкий район, Краснодарский край
Тодорица В
Тодорица В

Вадим кр  14 августа 2018

Станица Брюховецкая основана в 1794 г. в числе первых сорока «куреней» казаками Черноморского войска в числе первых «куренных» станиц. Станица Брюховецкая основана в 1794 году казаками Черноморского войска в числе первых "куренных" станиц на ровной местности при слиянии рек Бейсуг и Бейсужок.

Сведения о самой первой церкви в Брюховецком куренном селении отсутствуют. Но достоверно известно, что в 1849 году была построена Спасо-Преображенская церковь. В 1895 и 1909 гг. её капитально ремонтировали. Это был девятиглавый деревянный храм с каменной колокольней. Церковный причт состоял из двух священников, дьякона и двух псаломщиков. Станичным обществом церкви было подарено 260 десятин земли. А в семи верстах от станицы находился общий причтовый надел Спасо-Преображенской и другой, Феодосиевской, станичной церкви.

Феодосиевская церковь, кирпичная, с деревянным куполом, была построена в 1908 году. Назвали эту церковь в честь епископа Феодосиевского, который при переселении разрешил казакам строительство церквей на новой земле и посвящал в сан священника тех, кого присылали черноморцы. Состав причта — один священник и псаломщик. В 1911 году от удара молнии купол сгорел. При этом упавшей оконной рамой убит был участковый начальник.

В начале XX века оба храма были уничтожены, и только после Великой Отечественной войны основали Покрово-Преображенскую общину.

Открытие второго этажа в храме Петра и Павла состоялось 8 июля 2015 года в станице Брюховецкой. Его строительство продолжалось 25 лет.

Воздвигнуть церковь помогали краевые и местные власти, организации и предприниматели. Новый храм освятил епископ Ейский и Тимашевский Герман. Он же вручил медали и грамоты меценатам.