Чаадаево. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождественская церковь

Чаадаево. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Сергия Радонежского
Владимирская область, Муромский район, Чаадаево

Проезд:из г Мурома 9 км по дороге на с Борисово.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Чаадаево, Муромский район и г. Муром, Владимирская область
Антон Блинков
церковь действует
esnm.ru
южный фасад
chirokov
западный фасад
chirokov
северо-западный фасад
chirokov
северный фасад
chirokov
северо-восточный фасад
chirokov
восточный фасад
chirokov

Село Чаадаево, при речке Выжиге, находится в 120 верстах от Владимира и в 11 верстах от Мурома. Сведения о Чаадаевской церкви весьма скудны. Известно, что в XVI ст. Чаадаево приложено было в Троице-Сергиев монастырь. В писцовых книгах Троицких вотчин за 1593-94 гг. значится «в селе церковь Рождества Пресвятой Богородицы, строение монастырское и приходских людей, при церкви поп Павел Иванов, вдовый поп Димитрий Яковлев, пономарь Мартемьянов и просвирница Соломонида…»

Из местной церковной летописи известно, что в самом начале XIX ст. в Чаадаеве была ветхая деревянная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1804 г. вместо нее стали строить каменный храм; трапеза была освящена в 1807 г., а главный храм окончательно отстроен и освящен в 1814 г. Престолов в этом храме два: главный – в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в трапезе теплой – во имя преп. Сергия Радонежского.

Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Причта при церкви по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается: от служб и требоисправлений и от пахотной земли до 500 руб. в год. Дома у членов причта собственные, на церковной земле. Приход состоит из одного села Чаадаева, в котором по клировым ведомостям числится 286 дворов, 811 душ муж. пола и 992 жен. В Чаадаеве с 1845 г. существует народное училище, содержится на средства земства.

Комментарии и обсуждение

Дело о закрытии храма в феврале-июне 1938 г.: ЦАНО (Центральный архив Нижегородской области). Ф. Р-3074. Оп. 1. Д. 1023. Л. 1-16.

29 сентября 2013, Андрей Ершов.