Стригино. Часовня Казанской иконы Божией Матери.

Стригино. Часовня Казанской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Казанской иконы Божией Матери
Владимирская область, Муромский район, д. Стригино

Координаты: 55.55508, 41.89286
Проезд:От Мурома на Меленки по дороге Р125 - 6км, повернуть на юг по указателю "Стригино 1", на окраине Стригино, не доезжая переезда через ж/д пути, свернуть на запад и двигаться грунтовой колеёй вдоль железной дороги 400м к кладбищу, часовня в прямой видимости от переезда

Часовня Казанской иконы Божией Матери, , Стригино, Муромский район и г. Муром, Владимирская область
Геннадий.

В течение XVIII ст. и в начале XIX ст. в селе Стригине было две церкви: в честь Казанской иконы Божией Матери с приделом в честь Архистратига Михаила и во имя св. Николая чудотворца. Первая церковь за ветхостью была разобрана в 1826 г., и материал был направлен на обжиг кирпича для строившегося тогда каменного храма, Никольский же храм сгорел в 1841 г.

В 1826 г. начат постройкою каменный храм; постройка продолжалась почти 30 лет: главный храм был освящен в 1855 г. Престолов в храме три: главный – в честь Казанской иконы Божией Матери, в теплой трапезе – во имя Архистратига Михаила (освящена в 1839 г.) и во имя св. Николая чудотворца (освящена в 1844 г.).

Комментарии и обсуждение

Дело о закрытии храма в апреле-мае 1941 г.: ЦАНО (Центральный архив Нижегородской области). Ф. Р-3074. Оп. 1. Д. 2774. Л. 1-88.

29 сентября 2013, Андрей Ершов.