Верзилово. Часовня Владимирской иконы Божией Матери на источнике.

Верзилово. Часовня Владимирской иконы Божией Матери на источнике
Освящена в честь: Владимирской иконы Божией Матери
Московская обл., Ступинский р-н, с. Верзилово

Проезд:1,5 км на восток от церкви, в поле.

Часовня Владимирской иконы Божией Матери на источнике, , Верзилово, Ступинский городской округ, Московская область

Марина Зуйкова  23 августа 2017

У села Верзилово на изгибе реки Каширки в Петровские времена был открыт и обустроен святой источник во имя Владимирской иконы Божьей Матери. Точное время постройки часовни не установлено. По преданию, часовню посещал Петр I, который охотился в местных угодьях князей Шаховских. Место почиталось местными жителями и заезжими странниками. Источник Владимирской иконы Божией Матери в советские годы был полностью уничтожен.

Восстановлен трудами насельников подворья Иван-Теремца. Над источником поставлена каменная часовня, устроена купальня и место, где можно брать воду. Когда закладывали фундамент, находили подтверждение тому, что когда-то здесь бывали люди: строителям попадались монеты начала XVIII века, разные предметы быта.

Часовня над святым источником и звонница сооружены в 2001-2002 годах.

Комментарии и обсуждение

Около села находятся два святых источника с сооруженными над ними часовнями: источник с часовней Пантелеймона Целителя, заново отстроенный в 1990-е гг., и святой источник с часовней иконы Божьей Матери Владимирской, отреставрированный в начале 2000-х гг.