Матыра. Церковь Иоанна Богослова.

Матыра. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
Московская обл., Луховицкий р-н, с. Матыра ул. Заречная

Координаты: 54.952447, 38.902355
Проезд:От перекрестка на Рязанском шоссе Луховицы- Зарайск в сторону Зарайска 1,5км , далее направо (на запад) около 6 км.

Церковь Иоанна Богослова, , Матыра, Луховицкий городской округ, Московская область
беседка при храме
Единственная фотография сохранившаяся до нашего времени со старым храмом в селе Матыра
Фото на церковное место (фрагмент, остаток разрушенной колокольни)
Фото церковного места (разрушенного основного объёма)

Иоанно-Богословский храм Матыра

Село Матыра известно с XV века. В 1780 году здесь была построена каменная церковь во имя апостола Иоанна Богослова. В советские годы ее уничтожили. В 1998 г. образовалась община, усилиями которой возведен небольшой Иоанно-Богословский храм. В 2002 г. построена также маленькая приписная церковь в честь иконы Божией Матери «Всецарица».

Алексей Кротов  12 марта 2020

Село Матыра известно с ХVI века. Здесь в то время имелась деревянная церковь. Каменную же церковь во имя апостола Иоанна Богослова построили в 1780 году "тщанием прихожан". Этот храм находился не на том месте, где сейчас стоит новая церковь 1998 года постройки с тем же посвящением. Старая церковь находилась чуть в стороне: примерно посередине возникшего в советское время кладбища. Ориентиром может служить остаток (фрагмент) фундамента колокольни и рядом небольшой холмик с деревянным крестом. Эти ориентиры довольно хорошо просматриваются от входных дверей нового храма. Как уже было сказано, захоронений возле Иоанно-Богословской церкви до середины ХХ века не было. Сельское кладбище располагалось в другом месте, за нынешней автомобильной дорогой. Распоряжение сломать матырскую церковь последовало в начале 1950-х гг. Приказ привели в исполнение в 1953 году. Старожилы говорят, что срочно понадобился кирпич для строительства в 150 метрах от пустующей церкви телятника.

Саму церковь долго не могли сломать из-за крепкого состава цемента, соединявшего кирпичи, который был замешан на яйцах. Не справившись с разбором здания, решено было взорвать храм. Немного кирпича тогда досталось богоборцам от святыни, кирпичный мусор пошёл на мощение небольшого участка дороги возле пруда, а более менее целый кирпич пошёл на возведение водонапорной башни возле строящегося телятника. На том месте, где стоит мемориальный памятник погибшим односельчанам в годы Великой Отечественной войны, до 1920-х гг. стоял памятник царю-освободителю Александру II. Говорят, что бюст царя богоборцы сбросили сразу же после установления советской власти в Матыре, а вот постамент долго ещё уныло стоял на возвышенном месте. Не найдя применения, его со временем также уничтожили, сброшенные с холма остатки постамента до сих пор видны в овраге, возле автотрассы. В наши дни нашёлся спонсор, изъявивший желание восстановить этот памятник, готов и проект. Сейчас согласовываются детали установки, найдено для него и новое место - между двумя сельскими храмами.

Записано со слов священника Иоанно-Богословской церкви Андрея Спиридонова