Подлесная Слобода. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Подлесная Слобода. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Параскевы Иконийской
Луховицкий район с. Подлесная Слобода д. 206-а

Координаты: 54.954727, 39.073862
Проезд:От перекрестка на Рязанском шоссе Луховицы - Зарайск в сторону Рязани 2 км, далее налево (С-В) 1,5 км

Анонимный участник  26 августа 2015

Подлесная слобода в качестве села упоминается в платежных книгах 1595 г., где село это значится вотчиною Борисо-Глебского архиепископа Рязанского. Из описи села Подлесной слободы, составленной в 1763 г., видно, что в нем находился архиерейский двор для приезда властей и архиерейских служителей, огороженный забором длиною на 39 сажень, шириною 28.

О находившейся в селе Подлесной слободе деревянной церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в приправочных книгах 1616 г. замечено, что в ней образы, свечи, книги, ризы, колокола и все церковное строенье архиепископово, а иное мирское приходских людей.

Вместо однопрестольной церкви, существующая Введенская с приделами муч. Параскевы и св. Николая начата постройкою по благословению Смарагда Крыжановского в 1863 г., а окончена в 1874 г. Престол Введенский освящен 10 ноября того же 1874 г., а приделы в 1878 г июня 11.

Церковной земли значится 43 десятины 855 саж. В состав прихода входят: село Подлесная слобода, дер. Луховичи, Аксеновская, сельцо Злобино и Прямоглядово, в них 2384 муж. пола, 2269 жен. пола.

«Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных…» Иоанн Добролюбов, т. 1, Зарайск. Типография А. Н. Титовой, 1884 г.

Алексей Кротов  16 июля 2021

Село Подлесная Слобода упоминается в 1567 году как владение рязанского архиепископа. В 1616 году здесь уже стояла деревянная церковь у реки Вобли, а на самой реке работала мельница. В 1763 году тут был выстроен архирейский двор с каменной оградой, но уже в 1764 году это имение было отобрано у церкви и стало управляться Коллегией Экономии. Ныне существующая Введенская церковь с приделами Никольским и Пятницким была построена в 1874 году. Рядом расположено одноэтажное кирпичное здание земской школы 1903 года постройки. В 1906-1909 гг. тут учился уроженец села, Иван Николаевич Зубачев, организатор обороны Брестской крепости в 1941 году. В 1998 году школа здесь была закрыта, теперь здание пустует.

Введенский храм Подлесной Слободы тесно связан с пребыванием в селе К. Г. Паустовского, о чём упоминает мемориальная доска на стене при входе в церковь. Писатель Паустовский Константин Георгиевич много рассказов посвятил Рязанскому краю, Мещёрской стороне. С началом 1-й Мировой войны пошёл он на фронт санитаром. Познакомился с сестрой милосердия Екатериной Степановной Загорской - дочерью Стефана Загорского, священника из Подлесной Слободы. Летом 1916 года они обвенчались во Введенской церкви. А потом по этим ступеням вышли они из храма рука об руку, чтобы идти по жизни вместе. В 1920-е годы Паустовский приезжал к родственникам жены в Рязань. В 1925 году у них в Рязани родился сын Вадим. Екатерина Степановна окончила Рязанское епархиальное училище, была умна и обаятельна, она пробудила у писателя интерес к Солотче и Мещёре, но ни в одном из мещерских рассказов он не вывел её образа. В 1936 году они расстались, она сама дала мужу развод, из-за того, что он "связался с этой полькой" (имелась в виду вторая жена Паустовского В. В. Валишевская). К. Г. Паустовский умер в 1968 году и был похоронен на кладбище в Тарусе. Е. С. Загорская умерла в 1969 году, была кремирована, и урну с прахом хранил её сын, Вадим Константинович. 30 лет хранил, а в 2000 году погиб во время пожара в своей московской квартире. Урну захоронили на том же тарусском кладбище, у могилы К. Г. Паустовского.

Из книги-путеводителя: Марцев П. А. "Москва-Рязань". - Москва, 2011

Комментарии и обсуждение

Церковь построена в 1863-1878 гг. вместо деревянноЙ. Образец рестроспективизма с элементами эклектики. Боковые престолы Николая Чудотворца и свмчц. Параскевы Пятницы. С 1994 восстанавливается.