Омары. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Омары. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Рождества Христова
Республика Татарстан, Мамадышский район, село Омары.

Координаты: 55.537078, 51.179593
Проезд: Из Казани по автодороге М-7 в сторону Набережных Челнов и Уфы. Примерно через 135 км после развязки Мамадышского тракта с М-7 повернуть направо на грунтовую дорогу по указателю "Омары". Через 14 км повернуть направо в сторону деревни Омарский Починок, по направлению главной дороги. Примерно через 1, ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге М-7 в сторону Набережных Челнов и Уфы. Примерно через 135 км после развязки Мамадышского тракта с М-7 повернуть направо на грунтовую дорогу по указателю "Омары". Через 14 км повернуть направо в сторону деревни Омарский Починок, по направлению главной дороги. Примерно через 1,7 км повернуть налево в село Омары, через 900 метров направо вслед за поворотом наезженной грунтовой дороги через село, еще через 500 метров налево. Примерно через 400 метров церковь будет справа от дороги.

Вид с Камы
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Омары, Мамадышский район, Республика Татарстан
Павка
Церковь после восстановления

Терентий

Двухпрестольный каменным храм построен в 1753 г. (приход существовал с конца XVII в.). Придел освящен в честь Рождества Христова. В 1806 г. храм расширен. В 1876-1877 гг. построены новая паперть, ограда, холодный храм обращен в теплый.
Небольшая церковь традиционной композиции с массивной двухъярусной колокольней после перестроек приобрела черты классицизма.
Храм построен на средства прихожан, а перестраивался на деньги приходского попечительства, в которое входили некоторые мамадышские купцы и помещики.
Местными крестьянами особо почитались старинные иконы Нерукотворного Образа Спаса, Казанской Божьей Матери, Иоанна Крестителя, Пророка Илии, переданные в церковь Казанским архиерейским домом, которому до 1764 г. принадлежало село.

В 1781-1801 гг. в приходе служил священник Степан Петров, в 1803-1828 гг. - Степан Кузьмич Преображенский, и 1828-1847 гг. - Иван Николаевич Дьяконов, в 1832-1854 гг. - Михаил Иванович Языков, в 1854-1892 гг. - Петр Федорович Ронгинский (1832-?)

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Каменный храм в с. Омаре, расположенный на верху склона горы, построен в 1753 г., по благословению Луки, епископа Казанского, иждивением прихожан, вместо сгоревшего деревянного храма. По народному преданию, храм строился два года и обошелся в 15 000 руб.

С течением времени храм значительно изменился. Главный храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы был холодным с теплым приделом - во имя Рождества Христова, пол кирпичный. Каменный храм был покрыт тесом, ограда вокруг храма деревянная, решетчатая, паперть находилась с левого бока, а главный вход с северной стороны подле сторожки.

С начала XIX ст. храм начинает перестраиваться и принимать вид нынешнего. В 1806 г. по благословению Павла I, архиепископа Казанского и Симбирского, к западной стороне храма, во всю ширину пристроена, вместо деревянной, каменная паперть, крытая тесом. Половина паперти, с правой стороны, присоединена к теплому приделу. Главный вход в храм устроен с западной стороны. По устному преданию, в половине XIX в. тесовая церковная кровля заменена железною. В 1832 г. кирпичный пол заменен опоковым, в 1876 г. церковь и колокольня снаружи оштукатурены и обелены, на что употреблено до 300 руб. Тогда же церковная паперть с пристроением к приделу разобрана и вместо нее устроена, перед входом в церковь теперешняя паперть, а холодный главный храм обращен в теплый, на что употреблено до 250 руб.

19 авг. того же года в 3 часа по полудни в с. Омаре, при порывистом ветре, случился сильный пожар; не уцелел и храм, несмотря на дальнее расстояние от строения. Сгорел купол на главном храме, а обгорелый крест упал на землю. Кроме церковного купола сгорели церковные лавки и старая деревянная церковная ограда. Многое повреждено внутри храма при спасении.

Начатое в 1876 г. обновление храма окончено в 1877 г. Купол храма покрыт новым железом и окрашен медянкою; главы обиты белым железом; 24 июня на них водружены новые позлащенные кресты. На поправки после пожара попечительством употреблено 920 руб. По сохранившимся церковным документам в с. Омаре были казанские архиепископы: Антония в 1870 г., Палладий в 1887 г. и Владимир в 1892 г.

В настоящем своем виде храм имеет форму продолговатого корабля, построен он в русско-византийском стиле, с полукруглым куполом над серединой главного храма и без всяких украшений. Стены храма весьма толсты и прочны, при этом они скреплены массивными железными связями, проходящими внутри церкви.

Церковь не велика и не высока; только в средней части восточной половины храма (бывшей холодной церкви) окна сделаны в два яруса, в прочих - в один. Во всех окнах прочные решетки.

Куполов на церкви и на колокольне два: на церкви - в виде опрокинутого полушария, глухой, на колокольне - в виде восьмигранной пирамиды без просветов. Купола завершаются круглыми главами, покрытыми белой жестью, и увенчаны железными, восьмиконечными и сквозными крестами. Третья небольшая глава с железным сквозным восьмиконечным крестом устроена над алтарем Рождественского придела. Крыша железная, окрашена медянкою, на главном алтаре шатрообразная на три ската, на средней части - полукруглая, на притворе главного храма с приделом дугообразная, в два ската.

Внутренняя площадь храма вместе с алтарями 124 кв. саж. Восьмигранная двухъярусная каменная колокольня на квадратном основании находится в одной связи с церковью; она стоит над притвором. В ней 8 небольших окон и 8 больших пролетов для колоколов, которых 9. Большой колокол в 122 пуд. 15 фун. лит в 1887 г. в г. Слободском Вятской губернии купцом Н. А. Бакулевым и приобретен на средства крестьянина с. Омары Павла Даниловича Тохтарова за 2 800 руб. Второй колокол в 60 пуд. 4 фун. лит елабужским купцом Афанасием Шишкиным, приобретен в 1848 г. на средства всего прихода за 686 руб. Третий колокол в 20 пуд., лил мастер Диакон Григорьевич Иванов…

Восьмигранная железная ограда в 42 звена с опоковыми между ними столбами, длиной 27 саж., шириной 16 саж., кругом 77 саж; в ней трое ворот. Ограда устроена в 1876 г. на средства местного приходского попечительства за 1000 руб.

Внутри храм продолговатый, с двумя притворами. Главный алтарь - во имя Благовещения Пресвятой Богородицы отделяется от средней части храма каменною аркою, к которой прикреплен деревянный трехъярусный иконостас столярной работы, окрашенный краскою сиреневого цвета с гладкими колоннами и резьбою, вызолоченными на полимент. На всех дверных иконах апликовые посеребрянные ризы, а над главою Божией Матери венец серебряный. С южной стороны храма рядом с притвором помещается придел во имя Рождества Христова.

Особо чтутся четыре иконы: Нерукотворенного Образа Спасителя, Казанской Божией Матери, св. Иоанна Крестителя и св. пророка Илии. Все они старинные. Ризница церковная не очень богата, имеется хорошая церковная библиотека… В церковном архиве хранятся копии с метрических книг с 1781 г., кроме одной с 1791 г.; исповедные росписи с 1818 г.

В дер. Омарском Починке сохранилась ветхая деревянная часовня. По сохранившейся при часовне метрической книге, выданной в 1782 г. священнику Василию Денисову для новоначинающейся в Омарском Починке Петропавловской церкви, можно догадываться, что часовня построена около 1782 г. для богослужения и исправления треб в Омарском Починке священником Денисовым. Но предполагаемая постройка церкви не состоялась, и священник Денисов, прослуживши 1782 г., выбыл неизвестно куда. Ныне в часовне служатся утреня и часы в девятую пятницу после Пасхи с молебном Параскеве Пятнице и 29 июня в Петров день, который крестьяне называют своим престольным праздником.

Причту по штату положено быть: 2 священникам, диакону и 2 псаломщикам. Священник и диакон помещаются в церковных домах, другой священник и псаломщик живут в своих деревянных домах и один псаломщик живет на квартире. Причт получает жалование от казны: 1-й священник - 160 руб., второй - 106 руб.; псаломщики по 40 руб. и диакону жалование не положено. Кружечного дохода ежегодно получается от 750 до 1000 руб. и от 200 до 600 пуд. хлебного сбора. Кроме того, получает проценты 28 руб. 50 коп. с причтового капитала в 650 руб., пожертвованные в вечное время в пользу причта: купеческой дочерью Маклаковой 100 руб., дочерью священника Ольгой Ронгинской 150 руб., крестьянской дочерью Надеждой Сараниной 100 руб., крестьянскою женой Еленой Анчутиной 150 руб. и женой псаломщика Параскевой Федоровной Благовещенской 150 руб.

Церковные старосты причта, старанием которых были проведены различные ремонты в храме: крестьянин дер. Рогозина В. И. Соловьев 1866 – 68 гг., старанием которого в 1868 г. произведен большой ремонт храма; крестьянин дер. Омарского Починка В. Я. Мичурин 1869 – 74 гг., при котором устроена в алтаре главного храма печь и приобретено несколько церковной утвари; Ф. Е. Колпаков 1877 – 87 гг., при котором храм ремонтировался после пожара 1876 г.; И. А. Егоричев 1890 – 98 гг., старанием которого приобретены на церковные суммы дома для священника и диакона, стоящие 1150 руб…

Приходское попечительство открыто 22 июня 1868 г. Председатель попечительства П. Д. Тохтаров и член Л. Г. Рогов в год основания попечительства пожертвовали по 75 руб. на поновление иконы Нерукотворенного Образа Спасителя, остальными членами собрано и пожертвовано 243 руб. На втором собрании попечительства постановили устроить при Благовещенской церкви с. Омары мужской хор из мальчиков, обучающихся в местном приходском училище. Мужской хор принять под свое ведение священнику Н. Яхонтову, а прежний женский хор оставить под управлением священника П. Ронгинского. Главное внимание попечительства обращено на благоустройство храма. За 30-летний период существования им изыскано и израсходовано на храм около 6 000 руб.

«Историко-статистическое описание церквей и приходов Казанской епархии». Выпуск 6. Казань. Типография Императорского Университета 1904 г.