Турминское. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Турминское. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Илии Пророка, Иоанна Предтечи
Архитектурные стили:Классицизм, Барокко
Республика Татарстан, Кайбицкий район, село Турминское, улица Центральная, д. 1.

Координаты: 55.345316, 47.878475
Проезд:С автодороги Р-241 Казань - Ульяновск повернуть в западном направлении по указателю "Большие Кайбицы". Еще через 24 км повернуть направо при въезде в деревню Куланга, проехать железнодорожный переезд. Через 14 км объехать по объездной дороге село Большие Кайбицы. Через 20 км после этого церковь будет слева у дороги в середине села Турминское.

Церковь Троицы Живоначальной, , Турминское, Кайбицкий район, Республика Татарстан
Вид с ул.Заречный. Северный фасад храма
Восточный фасад храма
Апсида церкви
Западный фасад храма с главными вратами
Южный фасад основного объема храма с вратами
Трапезная.
Левый придел Илии Пророка
Правый придел Иоанна Предтечи
Иконостас главного престола Троицы Живоначальной
Элементы сохранившихся фрезок по периметру основного объема
Икона над входом в церковь
Фотография советского периода, с сайта Татарстанской митрополии РПЦ

Терентий

Трехпрестольный каменный храм построен в 1805 г. Тогда же образован приход. Приделы освящены во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и во имя Святого Пророка Ильи.
Крупный, крестообразный в плане храм с невысокой двухъярусной колокольней, яркий образец раннего классицизма с некоторыми элементами барокко.
Храм построен на средства местного помещика Леонтия Петровича Есипова.
Прихожанами особо почиталась икона Иоанна Предтечи, которая появилась в селе задолго до строительства храма и, вероятно, еще с XVII в. находилась в старинной часовне, по преданию поставленной на месте обретения иконы. Ежегодно, 25 мая, в день третьего обретения главы Иоанна Предтечи, совершался крестный ход от храма до часовни, собиравший богомольцев из Свияжского и Цивильского уездов.
В престольный праздник - в день Святой Троицы в Турминском проводилась ярмарка, обороты которой достигали ста тысяч рублей.
Большую часть прихожан составляли татары, принадлежащие к этнографической группе, называемой "молькеевские кряшены". Они проживали в деревнях Байбердино, Полевая Буа, Баймурзино (в этой деревне в 1910 г. была построена церковь), Молькеево.
В 1842-1896 гг. в приходе служил священник Гавриил Иванович Новошешминский (1819-?) (окончил КДС в 1842 г.). В 1896-1918 гг. настоятелем храма был священник Порфирий Михайлович Соловьев (1869-?) (окончил КДС в 1891 г.).
В настоящее время храм передан Казанской епархии и в нем совершаются богослужения.
Настоятель, благочинный Кайбицкого округа – протоиерей Ермолаев Николай Анатольевич.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Архитектурное описание. Церковь состоит из высокого четверика, несущего крупный барабан, над которым сферический купол и небольшой декорированный барабан; трапезной, двухярусной колокольни, состоящей из двух высоких четвериков. Главка храма и завершение колокольни утрачены.Классицизм с элементами барокко. Из каталога-справочника. Р.А Айнутдинов, Е.В.Липаков, Р.Р.Хайрутдинов. "Республика Татарстан:Памятники истории и культуры". г.Казань Издательство"Эйдос"-1993 г

Терентий

Настоятелю храма Святой Троицы отцу Николаю еще в середине девяностых пришлось восстанавливать поруганную безбожниками церковь. Ее построили здесь еще в 1805 году на средства помещика Леонтия Есипова. Прихожанами являлись не только турминцы, но и жители из соседних сел, где проживали молькеевские кряшены. Особенно многолюдно было в храме на Троицу. После службы на площади устраивали шумную ярмарку, где шла бойкая торговля. Закрыли храм в 1937 году, передав под колхозный зерносклад. После пожара он долгое время стоял заброшенный. – Вы посмотрели бы, что здесь творилось! – вспоминает батюшка, осматривая своды и стены восстановленного храма. – Роспись вся осыпалась, с потолка кирпичи падали, плиты пола выворочены – кто-то клады искал… Большую помощь в восстановлении святыни оказали местные жители. Бригада кровельщиков Алексея Королева заново перекрыла купол, укрепив его каркас. А деньги на колокола собирали всем миром – и православные, и мусульмане. И теперь плывет в праздничные дни над селом перезвон, как это было много лет назад, когда поблизости шумели кронами вековые тополя и липы старинной усадьбы.

Источник: Газета Республика Татарстан