Олбово. Часовня Прокопия Устюжского.

Олбово. Часовня Прокопия Устюжского
Освящена в честь: Прокопия Устюжского
Вологодская обл., Великоустюжский р-н, д. Олбово

Координаты: 60.909708, 46.172497
Проезд:От Великого Устюга примерно в 20 км. Проезд через Будрино до Езекиева, за Езекиевым поворот на Олбово (от Будрина проезд только на полноприводном автомобиле). От Олбова пешком (нужен проводник!) по лесовозной дороге, а затем по тропе через речку Котовалку на угор (2 км).

16 марта 1848 года Святейший Синод, рассмотрев представление епископа Вологодского и Устюжского Евлампия «о разрешении построения часовни на месте выпадения каменной тучи близ деревни Олбова», издает указ следующего содержания: «В удовлетворение ходатайству и желанию граждан г. Устюга на строение предполагаемой ими каменной часовни близ деревни Олбова, на том месте, где в 1290 году, как гласит древнее предание, выпала каменная туча, разрешить с тем, чтобы часовня числилась приписною к Устюжскому градскому собору, и чтобы священнослужители сего собора отправляли в ней по временам молебные пения, по желанию усердствующих».

В Великом Устюге начался сбор средств на строительство, так как «у соборян на сию постройку денежных средств ни в руках, ни в виду не имелось ни одной копейки». В 1849 году настоятель Успенского собора протоиерей Тимофей Скворцов и его деятельный помощник протоиерей Николай Румовский испросили у епископа Вологодского и Устюжского Евлампия «сборную книгу для добровольных подаяний», по которой собрали 754 рубля. На эту первоначальную сумму в течение трех лет соборянами было заготовлено «135000 кирпича». На другие материалы и собственно на производство работ средств не хватило. В 1854 году соборяне вторично обращаются к устюжанам. «Для большего успеха в сборе» протоиереи Скворцов и Румовский «самолично чинили сбор», собрав 394 рубля. Среди «главных жертвователей» были «Д.В. Аленев 100 р., П.М. Жилин 50 р.». Наибольшую же сумму (200 руб.) на строительство часовни выделил никольский купец Илья Яковлевич Грибанов (совладелец Красавинской льнопрядильной фабрики). Чтобы не прекращать строительство, и сами соборяне «прибегли к самоотвержению» – «при содействии соборного старосты купеческого брата Андрея Соболева употребили собственной суммы до 700 руб». В 1855 году строительство часовни (за исключением иконостаса) было приведено «к совершенному окончанию». Скорее всего, именно в тот год были построены верхние ярусы часовни и сделана пристройка в виде алтаря. Часовня была каменной, трехъярусной: «нижний ярус квадратный в 4 сажени, на восточной стороне квадрата сделана пристройка, с уступом против квадрата, где предположено быть алтарю; над квадратом круглый ярус с 8 окнами, а на нем еще меньший круглый с 8 окнами, сквозной фонарь, увенчанный небольшой главой и невысоким железным крестом». Часовня имела «трои входные двери: с севера, запада и юга, с трехступенными крыльцами под навесами на каменных колоннах».

Иконостас был построен в 1855–1856 годах, «по рисунку, рассмотренному и утвержденному Преосвященным Феогностом». Арсений Попов так его описывал: «Иконостас в часовне столярный: на месте царских дверей – икона Святой Троицы, по правую сторону образа – а) Вседержителя, б) Св. Прав. Прокопия в молении перед образом Благовещения Божией Матери, в) Св. Стефана Епископа Пермского и препод. Сергия Радонежского: по левую сторону – а) Благовещения Божией Матери, б) Св. Прав. Иона с препод. Феодосием Тотемским чудотворцем. Над местом для царских врат образ Божией Матери».

11 сентября 1856 года Котовальская часовня была освящена. «В 6 саженях на запад» от каменной часовни стояла шестигранная деревянная, «по преданию будто бы построенная на том камне, на который прав. Прокопий после тучи приходил молиться». По свидетельству Арсения Попова, в 1879 году камня этого уже не существовало, а о его судьбе сохранились лишь устные предания: «говорят, что из камня того сделано несколько мельничных жерновов для мельниц, которых в окрестностях на реке Стриге до семи, а осколки камня будто бы разнесены в продолжении столетий разными благочестивыми посетителями сего исторического места».

Указом Святейшего Правительствующего Синода от 7 сентября 1860 года жителям Великого Устюга было официально разрешено «совершать в 25 день июня крестный ход из Устюжскаго Успенскаго собора» к часовне близ Олбово, «где в 1290 году, как гласит древнее предание, выпала каменная туча». Подробное описание того, как совершался этот крестный ход в 1870-е годы, даёт протоиерей Арсений Попов. В июле 1903 года, когда в Великом Устюге отмечалось 600-летие со дня преставления Прокопия Праведного, часовня в Котовалове после ремонта и приспособления была обращена в церковь во имя Прокопия, Устюжского чудотворца. До нашего времени от Прокопьевского храма сохранились лишь руины. По рассказам старожилов, он был разрушен в 1953 году. Паломничества к месту «падения каменной тучи» были возобновлены в 1990 году.

В 2005 году возле остатков фундамента разрушенной Котовальской церкви по инициативе архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана (Лазаренко) построена и освящена деревянная Прокопьевская часовня.