Тяполово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Тяполово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Смоленская обл, Духовщинский р-н. д. Тяполово

Координаты: 55.33954, 32.25926
Проезд:20 км на север от Духовщины в сторону п. Озерный. в д. Б. Береснево направо, по хорошей грунтовке около 4 км, далее направо (хорошо проезжая дорога), примерно через 500 м слева будет кладбище и церковь.

Западный фасад
Южный фасад
Колокольня
Алтарная стена
Алтарь
В колокольне

Т.  15 июля 2013

Расположена на возвышении и доминирует в окружающем холмистом пейзаже.

Построена из кирпича в 1815 г. на средства подпоручика В.Е. Кубаровского и оштукатурена.

Оригинальный усадебный храм в стиле классицизма.
Крупный двусветный овальный объем, завершенный световым восьмериком, поставленным на низкий четырехгранный постамент, дополнен небольшими ризалитами на узких сторонах и пилястровыми портиками на боковых фасадах. Восьмерик увенчан невысоким граненым куполом с главкой.

Стоящая отдельно по оси храма с запада колокольня состоит из трех четвериков: нижнего глухого с арочным входом с востока, второго с открытым арочным проемом с той же стороны (на других сторонах - три ложных) и сквозного яруса звона, завершенного высокой выпуклой кровлей. Четырехпилястровые портики и ризалиты прежде завершались фронтонами. Над нижними прямоугольными проемами - полукруглые ниши, окна второго света круглые. На гранях восьмерика по странам света помещены полукруглые трехчастные ниши. Арочные проемы колокольни имеют ленточные обрамления с замками.

В интерьере храма западное и восточное полукружия отделены от главного объема стеной с проемами (три -в западном и пять - в восточном) и перекрыты коробовыми сводами, переходящими в конхи. Над боковыми частями центрального помещения перекинуты широкие коробовые своды, а в центре двухступенчатые тромпы поддерживают восьмерик с лотковым сводом. Из помещения с полуциркульным сводом в нижнем ярусе колокольни начинается внутристенная лестница.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область.
Москва, «Наука», 2001 г.