Чижево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Чижево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

вид на церковь и бывшую усадьбу
Фото нач. 20 в. из коллекции доктора астрономии В.П. Энгельгардта
Николай Смолянкин

uchazdneg

Стоит на открытом ровном месте посреди села. Построена по заказу помещика В.В. Энгельгардта в 1791 г. вместо прежней деревянной. Кирпичная и оштукатуренная одноэтажная церковь с обширными подвалами утратила свое завершение и узкий алтарь. Прямоугольное базиликальное здание в формах зрелого классицизма имеет на боковых фасадах по четыре крупных арочных окна с широкими откосами, усиливающими монументальность. Две арочных ниши таких же размеров фланкируют большой арочный проем на западной стороне. В нишах помещены прямоугольные окна. Верх арок подчеркнут архивольтами, пяты которых соединяет профилированная полка. В западной части северной стены находится дверной проем под треугольным сандриком. Плоское перекрытие внутри позднее.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область. Москва, «Наука», 2001 г.

Вадим кр  6 марта 2017

Чижево, деревня, Петрищевское муниципальное образование Духовщинского района. В прошлом принадлежала старинному дворянскому роду Потемкиных. Основателем рода был смоленский шляхтич "Семион, в крещении Иван". Имя его значится в списке смоленского гарнизона, сдавшегося московскому царю Алексею Михайловичу в 1654 г. Перейдя на службу Русскому государству, он, его сыновья и внуки служили в полку Смоленской шляхты, занимая командные должности. Один из внуков Ивана Потемкина майор полка Смоленской шляхты Александр Васильевич Потемкин получил по разделу наследства в свое владение 3 тысячи десятин земли с крестьянами (деревни Чижево, Новоселки, Залужье, Дальняя, Задерихи, Труханово). В полуверсте от реки Хмость он построил на берегу речки Чижевки усадебный дом, служебные постройки, заложил парк. В 1703 г. - деревянный храм во имя Покрова Пресвятыя Богородицы.

А.В. Потемкин был женат вторым браком на вдове Дарье Васильевне Кондыревой, урожденной Скуратовой, имел шестерых детей: пять дочерей и сына Григория, ставшего крупным государственным деятелем и военачальником екатерининского времени. В 1746 г. умер основатель усадьбы, через несколько лет его вдова с детьми переехала в Москву. Хозяйкой усадьбы осталась ее дочь Мария Александровна, в замужестве Энгельгардт. Ее муж Василий Андреевич, ротмистр смоленской шляхты, происходил из духовщинской ветви смоленских Энгельгардтов. Г.А. Потемкин, не имевший своей семьи, возвысившись при дворе и став князем, вызвал своих сестер и племянниц в Петербург, дав им блестящее образование.

Хозяином усадьбы "Чижево" с конца 1770-х гг. стал племянник Г.А. Потемкина Василий Васильевич Энгельгардт, генерал, участник многих походов и сражений. В 1780 г. к приезду Екатерины II в Чижеве, он отремонтировал усадебный дом, подновил баню, расширил цветники с огромным количеством роз. По мнению смоленского историка И.И. Орловского, дворцовое село Духовщина преобразованием в город и получением поэтического герба ("куст роз, изводящий приятный дух") обязано Г.А. Потемкину, получившему этот своеобразный подарок от Екатерины II. В 1791 г. В.В. Энгельгардт построил в Чижеве вместо старой деревянной каменную церковь Покрова Богородицы, обнесенную каменной оградой с башнями по углам. Имение "Чижево" перешло во владение сестры В.В. Энгельгардта - Александры Васильевны, в замужестве графини Браницкой, проживавшей в имении "Белая Церковь" под Киевом. Это была любимая племянница Потемкина. Когда в 1797 г. по повелению Павла I в Херсоне была разрушена гробница князя Г.А. Потемкина (в 1874 г. ее восстановил профессор Н.Н. Мурзакевич), архиепископ Иоанн Потемкин перевез золотую урну с сердцем Светлейшего в Белую Церковь графине Браницкой. Оттуда она переправила ее для погребения на родину, в село Чижево, где на ее средства был сооружен своеобразный памятник Потемкину: небольшое квадратное здание, внутри которого на стенах были изображены эпизоды из военной жизни князя. Главным украшением здания был большой художественно исполненный бронзовый барельеф Потемкина. В 1868 г. здание по ветхости было разобрано, барельеф утрачен.

Получив во владение имение "Чижево", графиня А.В. Браницкая отпустила всех крестьян на волю, передав им все свои чижевские владения. За это крестьянам было поставлено одно условие: ежегодно вносить на содержание храма в Чижеве 500 рублей, творить поминовение по ее родным. Дочь умершей графини Браницкой графиня Е.К. Воронцова узнав, что крестьяне не выполняют условий матери, через доверенное лицо возбудила ходатайство о принятии мер. В Смоленской Гражданской палате был составлен соответствующий акт, а из консистории последовало указание: "... в Чижевской церкви на вечные времена творить поминовение по усопшей графине Александре и ее родным - светлейшим князьям Григории и Михаиле и боярах Василии и Марфе, с отчислением ежегодно из суммы 142 рублей - 15 рублей в пользу притча". Этот указ действовал до 1918 г.

В 1851 г. владелец соседнего с Чижево сельца Фролово, отставной капитан Е.О. Криштафович, с разрешения прихожан, которым выставил угощение, разобрал на свои нужды каменную церковную ограду с башнями и воротами. В 1870-е гг. по ветхости был разобран стоявший заброшенный усадебный дом Потемкиных. Смоленский историк И.И. Орловский, посетивший село Чижево в 1907 г., писал, что увидел на месте усадьбы "только бурьян и одичалые розы".В 1943 г. усыпальница Энгельгардтов в Чижеве была разграблена.

Ныне в Чижеве имеется несколько крестьянских дворов. От бывшей усадьбы Потемкиных-Энгельгардтов сохранилось очень немногое: каменная церковь Покрова Богородицы (с утраченым завершением и разрушенными гробницами), редкие остатки некогда большого парка. Прослеживаются следы высохших озер, иногда встречаются в бурьяне одичавшие розы.

Здесь родился Потёмкин Григорий Александрович. Церковь построена в 1791 году.
Колодец назван царским потому, что Екатерина II приходила к нему испить воды, при посещении Чижова в 1781 году.

Координаты Царского колодца 55.14681, 32.17354.

3 апреля 2017, Валерий Карпов.