Татьянино. Церковь Рождества Христова.

Татьянино. Церковь Рождества Христова

Панорама села Татьянино
Monbes

Игорь Стрельников

Игорь Стрельников  30 декабря 2012

Церковь Рождества Христова - один из самых выразительных памятников Нерехтского района, обладающий стройностью объёмной композиции и развитым фасадным декором. Храм типа восьмерик на четверике относится к лучшим культовым сооружениям барокко 1-ой пол. 18 столетия в области, сооружённым по проекту профессионального архитектора, вероятно, принадлежащего московской школе. Тяжеловатые пропорции и схематический характер ордерного декора колокольни, сооружённой в стиле классицизма, выдают руку местных мастеров. Церковь стоит в центре села на широкой площади, северным фасадом обращена к большому пруду, восточным - к подъездной дороге. Село Татьянино известно с 1535 года, когда оно было дано в поместье Ивашову - дьяку Посольского приказа. В конце 16 или нач.17 в., после смерти детей Ивашова, Татьянино с деревнями стало вотчиной И.И.Колобова, а от него перешло к сыну Н.И.Колобову, отличившемуся в литовских походах 1658 г. и служившему в Москве полковником Стрелецкого приказа. В 1702 г. Н.И.Колобов с.Татьянино отдал в приданое своей дочери - Парасковьи Никифоровне, вышедшей замуж за М.Г.Собакина. Тот и построил в 1733 г. в селе каменную Рождественскую церковь, видимо, сменившую старую деревянную. (Этот Собакин - потомок В.С.Собакина, новгородского купца, на дочери которого Марфе был женат Иван Грозный, и которая вскоре умерла столь неожиданно).

После смерти М.Г.Собакина село Татьянино опять было возвращено Ивашовым. В 1860 г. Татьянино с деревнями принадлежали уже В.А.Аладину. Относительно существующей церкви, то в дальнейшем, по какой-то причине,прежний её алтарь был разобран, но вскоре заменён новым (приложенным к четверику без перевязки), с воспроизведением первоначального декора. Колокольня же была сооружена в 1-й четв. 19 в., а трапезная с приделами Знамения и Николая Чудотворца появилась во 2-ой четв. 19 столетия. Композиция церкви складывается из высокого храма типа восьмерик на двусветном четверике с низкой гранёной апсидой, широкой трапезной, боковые приделы которой частично закрывают боковые фасады храма, и довольно массивной трёхъярусной колокольни, состоящей из четвериков с четырёхгранным трибуном в основании утраченного шпиля. К настоящему времени утрачена гуськовая кровля и шпиль колокольни, частично обрушен свод трапезной, не сохранились скатные кровли трапезной и алтаря. От клеевой живописи 1840-1850-х годов покрывавшей стены храма, уцелели лишь фрагменты псевдобарочных обрамлений сюжетных композиций на западной стене восьмерика и в простенках верхних окон на южной стене... Село, в данный момент, не заброшенное. Дважды в день туда ходит небольшой рейсовый автобус из Нерехты, проходя по близости от ряда интересных населённых пунктов Марьинской, Хомутовской и Татарской сельских администраций.

По материалам: Д.Ф.Белоруков "Деревни,сёла и города Костромского края", стр.260-261; "Памятники архитектуры Костромской области", 11 выпуск, стр.269-271.

Марина Зуйкова  30 сентября 2020

Один из самых выразительных памятников Нерехтского района, обладающий стройностью объемной композиции и развитым фасадным декором. Храм типа восьмерик на четверике относится к лучшим культовым сооружениям барокко 1-й пол. 18 столетия в области, сооруженным по проекту профессионального архитектора, вероятно принадлежавшего к московской школе. Тяжеловатые пропорции и схематический характер ордерного декора колокольни, сооруженной в стиле классицизма, выдают руку местных мастеров.

Церковь стоит в центре села на широкой площади, северным фасадом обращена к большому пруду, восточным – к подъездной дороге. Село Татьянино известно с 1535 г., когда было дано в поместье дьяку Посольского приказа Ивашову. В кон. 16 или нач. 17 в. оно перешло в вотчину И.И. Колобова, полковника Стрелецкого приказа и оставалось во владении его потомков. В 1734 г. попечением Парасковьи Никифоровны Колобовой была возведена существующая каменная церковь, видимо, сменившая старую деревянную (по другим сведениям, заказчиком храма являлся М.Г. Собакин, муж Колобовой, получившей село в приданое от своего отца Н.И. Колобова). По какой-то причине алтарь храма был разобран, но вскоре заменен новым (приложенным к четверику без перевязки), с воспроизведением первоначального декора. Колокольня была сооружена в 1-й четв. 19 в., а трапезная с приделами Знамения и Николая Чудотворца появилась во 2-й четв. 19 столетия. К настоящему времени утрачена гуськовая кровля и шпиль колокольни, частично обрушен свод трапезной, не сохранились скатные кровли трапезной и алтаря, от настенных росписей уцелели небольшие фрагменты, позволяющие датировать ее 2-й четв. – сер. 19 в. Стены здания сложены из кирпича, фасады колокольни оштукатурены.

Композиция церкви симметричная относительно продольной оси, складывается из высокого храма типа восьмерик на двусветном четверике с низкой граненой апсидой, широкой трапезной, боковые приделы которой частично закрывают боковые фасады храма, и довольно массивной трехъярусной колокольни, состоящей из четвериков с четырехгранным трибуном в основании утраченного шпиля.

Стройный двусветный четверик храма с полуглавиями по центрам фасадов имеет двухосевую композицию боковых фасадов. Углы объема оформлены огибающими лопатками, в верхней части украшенными рустом вперебежку, карниз, раскрепованный на углах, состоит из ряда полочек и каблучков. Окна с пологими лучковыми перемычками помещены в прямоугольные перспективные нишки и украшены рамочными наличниками, различными в первом и втором ярусах. Над двухступенчатой полочкой, завершающей рамку нижнего окна помещена профилированная лучковая бровка. Наличники верхних проемов, с узкими ушками на углах, развиты вниз лежачей подоконной филенкой с пло-скими балясинами и завершены профилированными щипцами, увенчанными маленькими фигурными пинаклями над центром и краями. В подвышении полуглавия расположена круглая филенка-киот, плоское обрамление которой образует по бокам небольшие свесы с кистями, а в вершине акцентировано миниатюрным замком. Ребра восьмерика подчеркнуты диагонально поставленными пилястрами, наложенными на огибающие лопатки. Над ними раскрепован трехчастный антаблемент с прямоугольными лежачими филенками во фризе и невысокий аттик, украшенный профилированными круглыми филенками. Арочные окна, световые на диагональных гранях и ложные на основных заключены в перспективные наличники, полувалик по внешнему обводу которых перебит бусинами и опирается на профилированные подоконники. Композиция наличника дополнена двумя треугольными накладками и миниатюрной круглой нишкой над верхней частью и лежачим щитом с уширенными углами под проемом. Кирпичная главка храма опирается на восьмигранный глухой барабан, декорированный тонкими полуколонками и арочными нишками. Изломы стен пятигранной апсиды подчеркнуты лопатками, крепующими профилированный карниз, окна, световое в восточной грани и ложные в диагональных, оформлены аналогично нижним окнам четверика.

Плоскостный и сухой декор трапезной ограничен несложным трехчастным антаблементом и профилированными сандриками-полочками, поднятыми над прямоугольными окнами. Углы объема, чуть заглубленные относительно плоскостей стен, скруглены. Все яруса колокольни прорезаны высокими арочными проемами. Фасады нижнего четверика украшены четырехколонными портиками с чуть расширенным средним интерколумнием. Трехчетвертные тосканские колонны без энтазиса, поднятые на высоких постаментах, несут трехчастные антаблементы и пологие треугольные фронтоны. Такие же портики второго яруса состоят из полуколонн, поддерживающих неканонический двухчастный карниз, а в верхнем ярусе полуколонны поставлены у углов четверика.

Внутри высокое и светлое пространство храма перекрыто восьмидольным сводом, переход от восьмерика к четверику осуществлен с помощью плоских двухступенчатых тромпов. Окна, сохранившие старые кубоватые решетки, помещены в глубоких амбразурах с большими отливами. В алтарь, имеющий изнутри полуциркульную форму и перекрытый коробовым сводом с конхой, ведут три арочных прохода. Широкая арка связывает храм с двухстолпной трапезной, своды которой, поперечные коробовые в центральной части и крестовые в боковых, опираются на подпружные арки. Прямоугольные в плане алтари приделов имеют полулотковые своды. Крестообразное пространство нижнего яруса колокольни завершено восьмидольным сводом с узкими диагональными лотками, идущими от срезанных углов.

От клеевой живописи 1840—1850-х гг., покрывавшей стены храма уцелели фрагменты псевдобарочных обрамлений сюжетных композиций на западной стене восьмерика и в простенках верхних окон на южной стене.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863. С. 30; Известия императорской археологической комиссии (ИИАК). СПб., 1909. Вып. 31. С. 112 № 67; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 32; Белоруков Д.Ф. Деревни, села и города Костромского края. Кострома, 2000. С. 260-261; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 11: Нерехта и Нерехтский район. Кострома, 2009. С. 269-271.

Христорождественская церковь села Татьянина каменная, с такою же колокольнею; построена в 1734 г. тщанием прихожанки прихода Параскевы Никифоровны Колобовой. Ограда вокруг церкви каменная, покрыта железом. Кладбище вне церковной ограды за селом, в полуверсте от церкви, обнесено деревянною оградою, без особой церкви. Престолов три: в холодной – во славу Рождества Христова, в теплой правый – в честь иконы Знамения Божией Матери и левый – во имя святит. и чуд. Николая.

Причт состоит из священника и псаломщика; казенного жалования священнику 105 руб. 84 коп., псаломщику 35 руб. 28 коп. Причтовый капитал 723 руб. 50 коп,; кружечного дохода на долю священника 600 руб. и псаломщика 200 руб. Дома у членов дома свои. Церковной земли, состоящей в пользовании причта: усадебной 2 дес. 466 кв. саж. и пахотной удобной 33 дес. План и межевая книга на пахотную землю имеются.

Прихожан муж. пола 809 душ, жен. пола 913. Приход по характеру занятий – сельскохозяйственный, с отхожими промыслами плотников и пилильщиков. В приходе 12 селений на расстоянии 3 верст от церкви. В приходе имеется одна земская одноклассная школа.