Красная Поляна. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Красная Поляна. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Иоанна Златоуста
Архитектурный стиль:Барокко
Республика Татарстан, Тетюшский район, село Красная Поляна, улица Краснополянская.

Координаты: 54.992417, 48.803543
Проезд:Из Тетюш по автодороге в сторону Апастово и Казани. Через 2,5 км после выезда из города и вскоре после моста через реку Улемка повернуть направо по указателю "Красная Поляна" (Из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск, повернуть налево по указателю "Тетюши" на перекрестке рядом с Апастово, через 31 км повернуть налево). Церковь будет через 1,5 км рядом с дорогой.

Общий вид с северо-востока
Общий вид с востока
Южный фасад храма
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Красная Поляна, Тетюшский район, Республика Татарстан
glazelki
glazelki
Наличник первого света южного фасада
Фрагмент южного фасада храма
Главка над северным приделом
Придел Иоанна Златоуста
Верхнее завершение главного объема церкви
Апсида церкви
Архитектурное оформление проемов окон
на крыше
Восточная сторона основного объема
Юго-восточная сторона трапезной
вход ведущий на колокольню

Двухпрестольный кирпичный храм построен в 1757 г. на средства местного помещика генерал - майора Мефодия Никитовича Кудрявцева. Придел во имя Святителя Иоанна Златоуста. В 1785 г. церковь капитально отремонтирована и расширена.

Гранковский Владимир  21 апреля 2014

Двухпрестольный кирпичный храм построен в 1757 г. Приход существовал со второй половины XVII в. Придел во имя святителя Иоанна Златоуста. В 1785 г. церковь капитально отремонтирована и расширена. Последующие работы проводились в храме в 1850, в 1905-1906 гг. В 1905 г. в селе была построена каменная часовня на средства мещанки Галины Сверчковой. Сама церковь построена на средства местного помещика генерал-майора Мефодия Никитича Кудрявцева. Ремонты в храме проводились на средства прихожан. Прихожане - русские, чуваши. Средних размеров сельская церковь, построенная в классическом стиле.

Из книги «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)». Казань: Издательство «Фест», 1998.

Главный объем храм - двусветный четверик под полусферическим куполом с люкарнами по сторонам света, завершенный восьмигранным барабаном с крестом на маковке. Трапезная односветная, под трехскатной крышей. Колокольня трехярусная, каждый ярус отделен друг от друга карнизами. На западной грани первого яруса расположен овальный проем. Третий ярус завершается куполом на восьмигранном барабане.

Каталог-справочник "Республика Татарстан: памятники истории и архитектуры". Казань, изд-во "Эйдос". 1993.