Кильдюшево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Кильдюшево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Республика Татарстан, Тетюшский район, село Кильдюшево, улица Молодежная.

Координаты: 54.760464, 48.679617
Проезд:По автодороге Тетюши - Ульяновск. Через 23 км после выезда из Тетюш повернуть налево после школы в селе Кильдюшево (будет слева). Церковь будет в 100 м от дороги.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Кильдюшево, Тетюшский район, Республика Татарстан
Икона над входом.

Терентий

Покровский храм строился в 2005-2006 годах на средства прихожан и благотворителей. Он стоит на месте старинного деревянного храма. Старинный храм был закрыт в 30-е годы 20 века советской властью, помещение использовалось под клуб, школу и другие цели. К началу 21 века остатки церкви представляли жалкое зрелище – полусгнившие бревенчатые стены без крыши, окон, полов и дверей. Перед началом строительства всё это пришлось разобрать. 20 декабря 2006 года, по благословению Высокопреосвященнейшего Анастасия, архиепископа Казанского и Татарстанского, состоялось освящение вновь построенной Покровской церкви села Кильдюшево. Освящение совершил благочинный Буинского округа протоиерей Иоанн (Ткачук) в сослужении настоятеля Троицкого собора г. Тетюши протоиерея Валентина (Кострина), настоятеля Никольской церкви с Мал. Шемякино иеромонаха Александра (Егорова), настоятеля храма св. вмц. Маргариты с.Альшихово Буинского района иерея Сергия Раевского.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Православный приход существовал в селе Кильдюшево с первой половины XVIII в., а первая однопрестольная церковь в селе построена в 1757 году. Небольших размеров деревянная церковь Николая Чудотворца построена на средства прихожан - мордвы и чуваш. Приход входил в Буинский уезд Симбирской губернии. Большинство прихожан проживало в Тетюшском уезде. За время своего существования церковь не раз ремонтировалась. Только в 1785 году ей был сделан первый ремонт. В 1856 году она было полностью обновлена.

В 1912 году кильдюшевцы собрали деньги на новый храм, а разобрав старый, передали его соседнему селу Иоково. В 1937 году местную церковь закрыли. Одну часть здания отдали под школу и библиотеку, а другую под сельский клуб. В 1939 году с церкви сняли купола, а кресты местные жители тайком припрятали, зарыв в землю. Из икон умудрились сделать ульи для колхозной пасеки, но они так и остались пустыми, ибо ни одна пчела в них не залетела. В 2000 году один их крестов был обнаружен на огороде и находку сельчане установили на братской могиле. В 1982 году в селе была построена новая школа, и здание бывшей церкви осталось заброшенным. У местных властей было желание восстановить ее, но не было на это средств. К началу 21 века здание представляло собой жалкое зрелище и кильдюшевцы совместно с благотворителями принимают решение разобрать его и построить новую каменную церковь. В 2006 году церковь построена и освящена во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

По материалам книги П.А. Чекмарева «Есть на Волге городок …». Изд-во «По городам и весям», Казань, 2004 г. и архива сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП

Существовавший ранее в селе храм деревянный, на каменном фундаменте, крытый железом, построен был в 1757 г. В 1866 г. в главном храме сделан новый иконостас; в 1872 г. трапезная перестроена по новому плану, крестообразно, и в ней устроены два новых придела.

Престолов три: главный холодный – во имя святителя и чудотворца Николая, в приделах теплых: по правую сторону – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, по левую – во имя св. великомуч. Феодора Тирона. Храм обнесен деревянной оградой.

Земли при церкви пахотной 33 дес. Капитал церкви 712 руб. 22 коп. Причт состоит из священника и псаломщика. Жалованья священнику от казны – 168 руб. в год. Дома для причта общественные, на церковной земле.

Прихожан в селе Кильдюшеве в 310 дворах 982 души муж. пола и 1057 душ жен. пола. Церковно-приходское попечительство существует с 1885 г. В селе Кильдюшеве начальная земская школа.