Исаковское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородицкая церковь

Израилевы Алексей и Лариса
KotelnikovR.

Игорь Стрельников

Игорь Стрельников  27 марта 2013

Характерная для области каменная приходская церковь Рождества Богородицы в стиле раннего классицизма возведена в 1819 г. на месте деревянного храма, известного с 17 века. Стройный храм, кирпичные стены которого побелены по обмазке, стоит на высоком месте в центре села Исаковское и восточным фасадом обращена к дороге. Вокруг храма сохранились фрагменты кирпичной ограды с воротами 2-й пол. 19 века.

Объёмная композиция церкви традиционна: к двусветному четверику с пятью луковичными чешуйчатыми главами (центральная световая), возвышающимися над четырёхскатной кровлей, примыкают невысокие объёмы прямоугольной в плане чуть суженной апсиды и несколько расширенной трапезной. Все они имеют раскрепованные и скругленные углы, что типично для архитектуры приволжского региона в этот период. С запада композицию замыкает трёхъярусная колокольня, крутая гуськовая кровля которой увенчана глухой главкой со шпилем. Хорошо освящённое пространство храма перекрыто четырёхлотковым сводом со световым кольцом в шелыге. Широкая арка ведёт в алтарь, перекрытый полулотковым сводом, а менее крупная - в трапезную с поперечным лотковым. Нижний ярус колокольни имеет крестовый свод. В северо-восточном пилоне устроена узкая лестница к звону. На стенах плохо сохранились фрагменты сильно потемневшей масляной живописи кон. 19 в. - фигуры святых в рост в простенках окон второго яруса.

По книге "Памятники архитектуры Костромской области", выпуск 2, стр. 193-195