Русские Ширданы. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Русские Ширданы. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла, Иоанна Воина , Ахтырской иконы Божией Матери
Республика Татарстан, Зеленодольский район, с. Русские Ширданы, ул. Гагарина.

Координаты: 55.778358, 48.457037
Проезд: С автодороги М-7 Москва - Уфа, не доезжая моста через Свиягу и Казани (со стороны Москвы), повернуть на развязке налево по указателю "Большое Ходяшево". (Если со стороны Казани - направо через 7 км после моста через Свиягу). Через 900 метров в селе Большое Ходяшево повернуть направо по указателю гла ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда С автодороги М-7 Москва - Уфа, не доезжая моста через Свиягу и Казани (со стороны Москвы), повернуть на развязке налево по указателю "Большое Ходяшево". (Если со стороны Казани - направо через 7 км после моста через Свиягу). Через 900 метров в селе Большое Ходяшево повернуть направо по указателю главной дороги, еще через 2,5 км повернуть налево по указателю Большик Ширданы. Через 3,5 км повернуть в середине села Большие Ширданы направо на грунтовую дорогу. Через 400 метров на развилке повернуть налево, еще через 300 метров - направо. Через 1,3 км проехать под аркой на въезде в село Русские Ширданы. Через 500 метров движения по цетральной улице через село церковь будет слева у дороги.

Церковь Петра и Павла, , Русские Ширданы, Зеленодольский район, Республика Татарстан
Колокольня.
Колокольня.
Колокольня.
Колокольня. Вид из трапезной.
Трапезная.
Внутренне убранство нижнего (зимнего) храма Иоанна Воина
Артур 955
Внутреннее пространиство церкви.

Терентий

Трехпрестольный двухэтажный каменный храм построен в 1784 г. Главный престол находился на втором этаже, на первом - зимний храм во имя Иоанна Воина, под колокольней - небольшой престол в честь чудотворной иконы Ахтырской Божьей Матери. Крупный храм с высокой, квадратной в плане трехъярусной колокольней, под которой расположен вход в главный храм по широкому лестничному маршу. Композиция храма характерна для русского барокко, декор выполнен в духе раннего классицизма. Храм построен на средства местного помещика - полковника Петра Иакинфовича Лазарева, к этому времени умершего, стройка организована, очевидно, сыном завещателя отставным поручиком Николаем Петровичем Лазаревым.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Двухэтажная кирпичная церковь.Завершено здание высоким граненым куполом с главкой. Колокольня трехярусная, квадратная в плане. Первые два яруса украшены пилястрами. вход в церковь под колокольней по широкому лестничному маршу.

Из каталога-справочника."Республика Татарстан: Памятники истории и культуры". - Казань, Издательство "Эйдос", 1993 г.