Каинки. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Каинки. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Республика Татарстан, Верхнеуслонский район, село Каинки, улица Центральная, д. 61.

Координаты: 55.644812, 48.532066
Проезд: С автодороги М-7 Москва - Уфа, через 2,7 км после моста через Свиягу (со стороны Москвы), повернуть направо на перекрестке, на котором установлен указатель "Гаврилково" (налево) (Если со стороны Казани - налево через 2 км после поворота на Татарское Бурнашево). Ехать, не сворачивая, по асфальту окол ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда С автодороги М-7 Москва - Уфа, через 2,7 км после моста через Свиягу (со стороны Москвы), повернуть направо на перекрестке, на котором установлен указатель "Гаврилково" (налево) (Если со стороны Казани - налево через 2 км после поворота на Татарское Бурнашево). Ехать, не сворачивая, по асфальту около 9 км. Далее дорога начнет спускаться "серпантином" с высокого берега вниз, в долину реки Свияга. Примерно через 2 км после начала спуска, уже въехав в село, повернуть налево, в сторону церкви, которая к тому времени будет хорошо видна и будет через 400 метров слева от дороги.

Вид с востока, со стороны апсиды
Вид с юго-восточной стороны
Церковь Воздвижения Креста Господня, , Каинки, Верхнеуслонский район, Республика Татарстан
Александр Халимов
Александр Халимов
Вид с северо-западной стороны
Ярус звона колокольни
Архитектура оконных проемов южного фасада трапезной церкви
Апсида церкви
Колокольня с главными вратами храма
Александр Халимов
Александр Халимов
Колокольня, верхняя часть
Колокольня, вид с юга
Боковой вход в южной стене.
Завершение основного объема с юга
Сохранившееся кованное металлическое узорье навеса пред главными вратами храма

Терентий

Однопрестольный каменный храм построен в 1890—1903 гг. (приход существовал с 1861 г., деревянный храм постройки 1861 г. разобран в 1903 г.).
С 1890 г. по приговору сельского схода на постройку нового храма ежегодно собиралось по одному рублю с души. Крупные денежные пожертвования сделали свияжский купец Федор Тихонович Каменев (100 тыс. рублей) и елабужский купец Иван Иванович Стахеев. Крестьянин Фаддей Емельянов безвозмездно изготовил 30 тыс. кирпичей для храма. Каинковский приход был невелик и состоял из одного села. Консистория пошла на создание нового прихода лишь потому, что помещица, владевшая Каинками в 1861 г., Мария Константиновна Шишелова обеспечила содержание причта ценными бумагами. В конце XIX в. местным помещиком был известный ученый-китаевед, профессор Казанского университета Василий Павлович Васильев (1818-1900). В 1904 г. в храме венчались Александр Федорович Керенский и внучка В.П. Васильева Ольга Барановская.
Довольно крупный храм с трехъярусной колокольней, отделанный в псевдорусском стиле.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Комментарии и обсуждение

Крупный двухсветный четверик первого яруса , несущий широкий и низкий восьмерик (купол и главка утрачены), соединены с полукруглой апсидой под конхой и односветной массивной трапезной. Колокольня трехьярусная . Декор фасадов в псевдорусском стиле.

(Волж.новь, 1997, 31 мая)

По материалам сайта "ЦБС Верхнеуслонского района"