Владимирово. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Владимирово. Церковь Троицы Живоначальной
Архитектор:Ф.Н. Малиновский
Республика Татарстан, Мамадышский район, с. Владимирово, ул. Советская, д. 72.

Координаты: 55.732229, 50.853935
Проезд: Из Казани по автодороге М-7 в сторону Набережных Челнов. Через 100 км после развязки Мамадышского тракта с М-7 повернуть налево по указателю "Усали". Далее ехать по главной дороге, через 5,5 км на развилке в деревне Усали - налево (не направо на мост через реку Берсут). Примерно через 2 км после это ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге М-7 в сторону Набережных Челнов. Через 100 км после развязки Мамадышского тракта с М-7 повернуть налево по указателю "Усали". Далее ехать по главной дороге, через 5,5 км на развилке в деревне Усали - налево (не направо на мост через реку Берсут). Примерно через 2 км после этого повернуть направо по указателю "Владимирово". Через 3,5 км (примерно через 1 км от начала села) церковь будет слева от дороги.

Вид храма с сельской улицы
Южный фасад храма
Церковь Троицы Живоначальной, , Владимирово, Мамадышский район, Республика Татарстан
Наличники на окнах выполнены в виде креста.

Статьи

Крестообразная в плане небольшая церковь. Храм одноглавый, колокольня двухярусная - восьмерик на четверике.

Из каталога-справочника "Республика Татарстан: Памятники истории и культуры". - Казань, Издательство "Эйдос", 1993 г.

Храм деревянный, на каменном фундаменте, построен в 1893 г. с благословения Павла, архиепископа Казанского и Свияжского, по храмозданной грамоте от 17 янв. 1889 г., по плану епархиального архитектора Н. Д. Малиновского. Средства на построение храма были высланы Св. Синодом в количестве 3812 руб. 27 коп. Комитетом гг. Стахиевых в г. Ебалуге пожертвовано на постройку храма 800 руб. и на ограду 150 руб.; 516 руб. 57 коп. получено от христолюбивых жертвователей.

Постройка церкви, начатая в 1890 г., закончена в 1893 г.; в том же году храм освящен, с разрешения архиепископа Владимира, местным благочинным Аркадием Лебедевым в сослужении со священниками ближайших сел, при стечении большого количества народа.

Храм по внешнему виду представляет собой форму креста, одноглавый, с железной двухскатной крышей, окрашенной медянкой. Главы покрыты железом; кресты железные с просветами, восьмиконечные. В храм ведут три входа - с западной, северной и южной сторон. Храм обшит тесом, алтарь шестиугольный с тремя довольно большими окнами.

Колокольня построена в одной связи с храмом, имеет два яруса; нижний ярус четырехгранный, а верхний восьмигранный. На колокольне 4 колокола: большой отлит в заводе Н. А. Бакулева в г. Слободском Вятской губернии, весу 14 пуд. 37 фун.; второй - весом 6 пуд. 14 фун. с того же завода; третий - 2 пуд. 15 фун. и четвертый 10 фун. Все колокола отлиты на одном заводе на средства прихожан.

Вокруг церкви имеется большая решетчатая ограда с 3-мя деревянными воротами, построенная в 1899 г. Внутренняя площадь храма 33 кв. саж., имеет крестообразную форму. Престол и жертвенник сделаны из елового дерева. Алтарь отделяется от храма двухъярусным иконостасом. Иконостас столярной работы с резьбою и украшениями, окрашен кармином на масле; рамки, резьба и колонны окрашены белой краской, царские двери вызолочены червонным золотом. Иконы в иконостасе и в храме новые.

С 1899 г. в приходе существует приходское попечительство. В 1898 г. на пожертвованные средства оно обшило тесом церковь и устроило деревянную церковную ограду. В настоящее время попечительство располагает незначительными средствами.

«Историко-статистическое описание церквей и приходов Казанской епархии». Выпуск 6. Казань. Типография Императорского Университета 1904 г.