Сердобск. Кафедральный собор Михаила Архангела.

Михайло-Архангельский собор

Фотография кафедрального собора Михаила Архангела, сделанная в 1913 году.
Почтовая открытка нач. ХХ века.
Сергей Сол

Алексей Кротов  5 апреля 2016

К концу 19 века г. Сердобск расширил свои границы, его население увеличилось к 1897 г. до 12.450 жителей. Этому способствовало то, что в 1894 г. через Сердобск прошла железная дорога Пенза-Ртищево. Старая соборная церковь уже не могла вместить всех прихожан. Видимо, поэтому и потребовалось строить новый храм. В Саратовской епархии вместе с земской и городской управами решили, что будущий собор должен быть красивым и величественным. С этой целью был создан строительный церковный комитет. Архитектором был приглашен Алексей Маркович Салько, построивший до этого в Саратове грандиозный собор св. князя Владимира. Проект этого собора послужил впоследствии основой для строительства Михаило-Архангельского собора в Сердобске. А.М. Салько приезжал на строительство и давал необходимые указания.

В конце 1894 г. на строительство стали поступать необходимые материалы: кирпич производился на местных кирпичных заводах Лунева, Пескова и Ускова. По железной дороге поступал крупный камень из Липецка от известного в России заводчика Расторгуева. Московские промышленники поставляли цемент в бочках и известь в мешках. Весной 1895 г. началось рытье котлована под фундамент, и сразу же в земле были обнаружены кости и черепа в дубовых колодах. Немалое количество гробов объясняется тем, что церковь Михаила Архангела исстари была приходской. В прежние времена под кладбища особых мест не отводили, а покойников хоронили около церквей. По окончании земельных работ на стройку приехал А.М. Салько и дал указание на укладку бутового камня, а приглашенный по этому поводу епископ Николай отслужил молебен. Он же распорядился захоронить эти останки за городом на кладбище. Непосредственно строительством собора руководил Николай Иванович Грачев.

Храм получился высотой до крестов более 50 м. По плану строительства нового собора у входных дверей должны быть три портика. В 1909 г. московские художники закончили роспись внутренних стен орнаментом и картинами. Купцы не поскупились на отделку храма: здесь было художественное литье, резьба по дереву (иконостас, оклады икон и др.) и золоченые купола. Собор мог вместить одновременно около 3000 прихожан.

В годы "воинствующего атеизма" 3 из 5 церквей города были разрушены. Сохранившийся собор Архангела Михаила в 1937 г. приспособили под воинский склад, благодаря чему он и сохранился. После войны собор возвратили верующим, за несколько месяцев вывезли из него 86 вагонов воинского имущества. В 1946 г. его повторно освятили. При постройке храма на колокольне был установлен колокол весом в 516 пудов, подаренный местным купцом Прокопием Муруговым. После закрытия собора этот колокол был сброшен с колокольни. Размеры его оказались столь велики, что пришлось выламывать часть стены. Только в декабре 1993 г. в храме зазвонили новые колокола. 8 колоколов весом от 4 до 640 кг отлиты из бронзы и сплавов по специальному заказу в Москве. В 1990 г. группа московских художников завершила работу по реставрации внутренних рописей собора. Сейчас здесь находится архирейская кафедра Епископа Сердобского и Спасского.

Сайт: www. serdobsk-sobor.narod.ru

Елена Григорьева  17 сентября 2019

Действующий каменный пятиглавый трехпрестольный собор, самый большой храм Сердобска. Пожалуй, главная достопримечательность города. Собор пятиглавый, каменный, трехпрестольный. Главный престол во имя Архистратига Михаила освящён епископом Саратовским и Царицинским Гермогеном 2 апреля 1905 г., правый – во имя Казанской иконы Божией Матери – 4 октября 1905 г., левый – в честь святителя и чудотворца Николая – 18 сентября 1908 г. Строился с 1895 по 1905 г.г. по проекту саратовского архитектора А.М. Салько (1838-1918). Интерьер храма украшен росписями и орнаментами в 1909 г. московскими художниками школы П.П. Пашкова. Две западные башни были предназначены для колоколов. Самый большой колокол – в 516 пудов – был подарен собору купцом П.Н. Муруговым. В соборе проведены восстановительно-реставрационные работы. В 1993 г. установлены новые колокола.

Храм получился громадный, высотой до крестов более 50 метров. Старожилы рассказывали, что вокруг стен строящегося храма спирально вилась деревянная дорога, а по ней на подводах подвозили строительные материалы. За 10 лет на стройке не случилось ни одного чрезвычайного происшествия. За исключением несчастного случая, произошедшего 29 апреля 1909 г. При росписи икон купола с подмостков четырёх саженной высоты на каменный пол упал крестьянин Пригородной слободы Андрей Павлович Першин, в возрасте 20 лет. Смерть наступила мгновенно.

Внутренние стены соборного храма расписаны картинами и украшены орнаментами в 1909 г., московскими художниками мастерской "Наследников П.П. Пашкова" при настоятеле собора протоиерее А. К. Образцове; иереях: К.Д. Леонидове и заступившим на его место С.И. Смирновском; Н.Е. Преображенском, А.П. Золотарёве; церковном старосте В.П. Попове; членах комитета по росписанию храма Городском голове К.К. Корнееве, С.И. Аптопове. Постройка храма вначале производилась Строительным комитетом под председательством К.В. Кузьмина и протоиерея А.А. Соловьёва, городским головою А.А. Миролюбовым, Р.А. Кузнецовым.

26 июля 2012 г. Решением Священного Синода Русской Православной Церкви самостоятельная Сердобская епархия была выделена из состава Пензенской с включением в состав новообразованной Пензенской митрополии. Правящим архиереем Сердобской и Спасской епархии является епископ Митрофан, он также является настоятелем собора. Здесь находится архиерейская кафедра Епископа Сердобского и Спасского.

Алексей Кротов  28 января 2024

Развитие уездного города Сердобска к началу ХХ века, расширило его границы и увеличило численность населения. Этому способствовало рост промышленных производств и прошедшая в 1894 году железная дорога Пенза - Ртищево. Соборная церковь, построенная в 1796 году, уже не могла вместить многочисленных прихожан. Назревала потребность в строительстве нового храма. Саратовская епархия, в чьем ведении была сердобская церковь, совместно с земской и городской управами приняли решение, что собор должен иметь "лучшую архитектуру". С этой целью был создан строительный церковный комитет, возглавляемый председателем К. В. Кузьминым. В состав этого комитета входили протоиерей А. А. Соловьев, священник Виноградов, дьяконы Протасов, Усков, Р. А. Кузнецов и И. Я. Кузнецов. Архитектором и производителем работ был приглашен А. М. Салько, построивший в губернском городе Саратове много частных и административных зданий улучшенной архитектуры, в том числе в 1889 году грандиозный собор в честь Святого Равноапостольного князя Владимира. Проект этого собора послужил впоследствии основой для строительства Михайло-Архангельского собора.

Алексей Маркович Салько родился в 1839 году в Полтаве в семье прокурора. Учился в Полтавской гимназии, затем Училище гражданских инженеров в Петербурге. Окончил в 1862 году полный курс строительного училища с званием архитекторского помощника, был назначен в Саратовскую строительную и дорожную комиссию при губернском правлении. Через 4 года после защиты диссертации выведен в звание инженер-архитектора и назначен производителем работ комиссии. 20 сентября 1870 года назначен Саратовским городским архитектором, коим и проработал 44 года до выхода на пенсию в 1914 году. По его проектам возведены Городской театр - 1865 год, Окружной суд - 1879 год, Князь-Владимирский собор - 1889 год, Первое городское Александро-Мариинское реальное училище -  1890 год, Управление Рязано-Уральской железной дороги - 1909-1914 годы.

По мере надобности А. М. Салько приезжал на строительство собора и давал необходимые указания. Заключив договора с поставщиками, уже в конце 1894 года стали поступать необходимые материалы. Отличный кирпич поставляли местные заводчики О. Лунев, И. Ангалычев, Я. Песков, В. Усков, А. Нестеров. Лишний кирпич церковный комитет продавал на строительство элеватора. По железной дороге через Саратов поступал крупный камень из Липецка от известного в России заводчика М. Расторгуева. Московские промышленники поставляли цемент-портланд в бочках, известь в мешках и тесаный камень. Весной 1895 года началось рытье котлована под здание. Начало работ было омрачено обнаружением на некоторой глубине человеческих останков, вероятно, происходящие из могил священнослужителей старого храма. Об этом доложили уездному исправнику, который донёс благочинному городских церквей, и тот поставил в известность епископа Саратовского Николая. Обнаруженные при рытье фундамента кости и черепа находились в дубовых колодах. В некоторых из них лежали большие женские косы, которые на воздухе рассыпались. Гробы-колоды были выдолблены из дуба, по фигуре покойников, с очертаниями для головы, плеч, туловища. Найденных гробов было много, но, вероятно, еще больше их оставалось под землей, где они не были задеты работой по рытью котлована. Немалое количество гробов объясняется тем, что церковь Михаила Архангела исстари была приходской. В прежние времена под кладбища особых мест не отводили, а покойников хоронили около церквей. Такие кладбища носили название погостов. Присутствующий при раскопках полицейский надзиратель города Сердобска Павел Иванович Разов обратил внимание на то, что в некоторых могилах было по нескольку гробов. Причем, встречались и наслоения гробов друг на друга. Некоторые из них, несмотря на песчаный грунт, совершенно сгнили и развалились. Среди костей находили шейные медные и деревянные кресты, при этом, медные были узорчатые, старообрядческие. Несмотря на то, что нельзя было с полной точностью сказать, было ли кладбище исключительно христианское или — частично — иноверческое, так как не во всех гробах были найдены кресты, Преосвященный Николай в 1895 году распорядился захоронить эти останки за городом на православном кладбище.

По окончании земельных работ на стройку приехал А.М.Салько и дал указание на укладку бутового камня, а приглашённый по этому поводу епископ Николай отслужил молебен. Бутовая кладка под фундамент была закончена 30 июня 1895 года. Все члены церковного комитета извещались, что в этот день в 2 часа начнут класть кирпич. По этому случаю был отслужен молебен. Из Саратова прибыли наблюдатели по поручению А.М.Салько. Строительство шло успешно, никто не чинил этому препятствий. Вокруг стен строящегося храма спирально вилась деревянная дорога, а по ней на подводах подвозили строительные материалы. К сожалению, известно имя лишь одного строителя собора — Никиты Ивановича Грачева, 1884-1949. Вероятнее всего, это был авторитетный мастер, принимавший участие и в строительстве Женской гимназии. За 10 лет на стройке не случилось ни одного чрезвычайного происшествия, за исключением несчастного случая, произошедшего 29 апреля 1909 года. При росписи икон купола с подмостков четырехсаженной высоты на каменный пол упал крестьянин Пригородной слободы Андрей Павлович Першин, в возрасте 20 лет. Смерть наступила мгновенно.

По плану строительства нового собора у входных дверей должны быть три портика, один из которых построен с западной стороны в 1907 году. Купцы не поскупились на отделку храма, здесь было художественное литьё, резное дерево и золочёные купола. Две западные башни предназначены для колоколов. Самый большой колокол - в 516 пудов – был подарен собору купцом П. Н. Муруговым. Внутренние стены соборного храма расписаны картинами и украшены орнаментами в 1909 году, московскими художниками наследниками П. Пашкова при настоятеле собора протоиерее А. К. Образцове; иереях: К. Д. Леонидове и заступившим на его место С. И.Смирновском; Н. Е. Преображенском, А. П. Золотарёве; церковном старосте В. П. Попове; членах комитета по росписании храма Городском голове К. К. Корнееве, С. И. Аптопове. Постройка храма вначале производилась Строительным комитетом под председательством К. В. Кузьмина и протоиерея А. А. Соловьёва, городским головою А. А. Миролюбовым, Р. А. Кузнецовым".

На внутренней стене храма, на хорах, содержится текст, выполненный большими буквами: Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, основан храм сей в честь и память св. Архистратига Михаила в Богохрапимой Державе Российской, при святейшем правительствующем Синоде и при святительстве преосвященнейшего Николая, епископа Саратовского, коим положено и самое основание 1895 года, мая 28 дня. Преосвященнейшим Гермогеном, епископом Саратовским и Царицынским, освящён в 1905 году, 2 апреля главный престол во имя святого Архистратига Михаила и левый придельный храм во имя святителя и чудотворца Николая в 1908 году 18 сентября, а правый придельный храм во имя Казанской иконы местным благочинным в 1905 году 4 октября.

Особо следует оговориться о заслугах в деле строительства собора церковного старосты, купца второй гильдии Василия Петровича Попова. Занимая должность церковного ктитора, с 1899 года он увеличил состояние церковного дохода к 1901 году до 3 340 руб. в год. Его собственные пожертвования в пользу строящегося собора составили около 5 тысяч руб. Благочинный сердобских городских церквей протоиерей Александр Образцов предоставил 8 сентября 1906 года рескрипт в Саратовскую Духовную Консисторию. В этом документе Образцов рассказывая о заслугах В. П. Попова, "по духовному ведомству", ходатайствовал перед начальством о награждении церковного старосты золотой медалью на Станиславской ленте. Саратовская Духовная Консистория провела тщательное расследование по поводу достоинства награды В. П. Попова. Убедившись в его заслугах, указом от 10 января 1909 года староста Михаиле-Архангельского собора был награждён серебряной медалью на Станиславской ленте с надписью "За усердие". Указом от 5 июля 1878 года был утверждён герб Саратовской губернии с описанием: "в лазуревом щите, три серебряные стерляди, помещенные в виде вилообразного креста. Щит увенчан Императорскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевскою лентою".

"Клировые ведомости" приводят следующее описание внешнего вида Михаило-Архангельского собора: Крыт железом, главный купол - белым железом, остальные-обычным. По его углам 4 купола-башни, две западных - под колокола, а восточные - без всякого назначения. На нижнем этаже - духовые печи. Собор может вместить около 3000 человек. Деревянная ограда построена в 1907 году. Старая соборная церковь к моменту постройки нового собора находилась в очень ветхом состоянии. С трёх сторон она была обнесена оградой, а четвёртая примыкала к новому собору. В старой соборной церкви престолы одинаковы с новым собором. Старый иконостас главного престола был перенесён в новый собор. Соборная церковь перестала отапливаться, и служба в ней не велась. Колокольню и приделы решено было сломать, что и сделали в 1907 году. Пятиглавый, каменный собор появился в центре Сердобска в начале XX века. Главный престол во имя Архистратига Михаила был освящён епископом Саратовским и Царицынским Гермогеном 2 апреля 1905 года. Правый престол – во имя Казанской иконы Божией Матери освящался 4 октября 1905 года, а левый – в честь святителя и чудотворца Николая – 18 сентября 1908 года. Строился собор 10 лет, с 1895 по 1905 годы, по проекту саратовского архитектора А. М. Салько. Интерьер храма росписями и орнаментами был сделан в 1909 году московскими художниками школы П. П. Пашкова.

В Справочной книге Саратовской епархии за 1912 год о соборе было написано следующее: "Михаило-Архангельскiй Соборъ, каменный, построенъ въ 1905 году, тшанiемъ прихожанъ, трехпрестольный: - главный - во имя свяого Архистратига Михаила, приделы правый въ честь иконы Казанской Божiей Матери, и левый во имя святителя и чудотворца Николая. Приписныхъ къ собору церквей две: а) Крестовоздвиженская, построенная въ 1868 году, деревянная - теплая, б) Николаевская Кладбищенская, построенная въ 1865 году, деревянная - холодная. Штатъ причта: Протоiерей, три священника, дiаконъ и четыре псаломщика. Домовъ нетъ. Земли 379 д. Съ причтоваго капитала получается ежегодно % 214 руб. 70 к. Отъ Саратова въ 180 в. Количество домовъ въ приходе: 969. Общее количество прихожанъ: м.п. 2708, ж.п. 2806. Число иноверныхъ, инославныхъ, сектантовъ и раскольниковъ: евреевъ м.п. 16, ж.п. 17; католиковъ 1д., м.п. 2, ж.п. 5; поморцевъ 19 дом., м.п. 39, ж.п. 44. Училища и школы разнаго наименованiя: церковно-приход. школа, два городск. училища и женское начальное училище. Капиталъ церкви: 2 выигр. билета 2-го займа". В 1937 году собор закрыли. От разрушения храм спасло то, что в нём разместили военный склад.

По просьбе прихожан в конце Великой Отечественной войны собор разрешили открыть. В 1946 году он вновь был освящён. В соборе проведены восстановительно-реставрационные работы. В 1993 году были установлены новые колокола. При соборе действует воскресная школа. В наше время собор Михаила Архангела полностью отреставрирован, его купола видны из любого уголка города и ближайших пригородов.

Использована литература: А. И. Дворжанский «Собор Михаила Архангела города Сердобска 1905-2005: к 100-летию освящения», А. Г. Лызина, Архитектура Михайло-Архангельского собора города Сердобск

Комментарии и обсуждение

В 2005 году храм Михаила-Архангела в Сердобске отметил 100-летие. Уникальное строение требует постоянного ухода и обновления. В 2008 г. завершилась реконструкция главного купола, а летом 2009 велась реставрация четырех малых куполов. Все работы по восстановлению велись на средства, полученные в качестве пожертвований от прихожан.

2009 г. Официальный портал Правительства Пензенской области