Сутка. Церковь Димитрия Солунского (каменная).

Сутка. Церковь Димитрия Солунского (каменная)
Престолы:Димитрия Солунского, Николая Чудотворца, Богоявления Господня
Архитектурные стили:Эклектика, Русско-византийский стиль, Классицизм
Архитектор:На основе образцового проекта № 29
Россия, Ярославская область, Брейтовский район, село Сутка

Координаты: 58.341889, 37.541705
Проезд:От с.Прозорова на юго-запад 8 км (в сторону Тверской области), далее поворот на юго-восток 1,5 км.

Церковь Димитрия Солунского (каменная), , Сутка, Брейтовский район, Ярославская область
Вячеслав Ефимов
Фрагмент фасада
Вячеслав Ефимов

samoyloff.aleksandr2012

Каменная церковь построена тщанием прихожан с помощью доброхотных дателей в 1886 году, разделяется на летнюю и зимнюю. В летней каменной церкви один престол в честь Святого Великомученика Димитрия Солунскаго, освящен в 1899 году, в зимней тоже один в честь Богоявления Господня, освящен в 1892 году. Служба совершается только в каменной церкви.

Часовень три: в деревнях — Кривцове, Лискине и Нивищах. Все часовни деревянныя. Земли при церкви 65 дес. 1079 кв. саж. Церковные дома для жительства священника и диакона. Капитала при церкви 50 руб. Прихожан в селе Сутке 359 мужского пола и 382 женского пола, в деревнях: Кривцове 145 муж., 185 жен.; Нивищах 84 муж., 130 жен.; в Голбине 18 муж., 22 жен., Григорьеве 40 муж., 67 жен.; Лискине 145 муж., 170 жен.; Дубровке 47 муж., 50 жен.; Волкове 40 муж., 50 жен.; Бисерове 1 муж., 1 жен.; Стройках 4 муж., 5 жен. Кривцово в 2 верстах, Нивище 5 вер., Голбино 6 вер., Григорьево в 4 вер., Лискино 5 вер., Дубровка 7 вер., Волково 4 вер., Бисерово 4 вер., Стройка 1 вер. Почтовый адрес: Новская станция, Тверской губернии. Телеграфный: станция Брейтово, Мологскаго уезда. Село расположено сравнительно с окружающей местностью в низине при двух речках Седле и Кулме. Церковь среди села, причт живет отдельно от села за речкой Кулмой. Школ две: земская в селе Сутки и церковно-приходская в деревне Лискине. При волостном правлении библиотека. По штату положено быть: священнику, диакону и псаломщику. Причтоваго капитала 50 руб.