Тимонино. Церковь Сергия Радонежского.

Тимонино. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского
Россия, Ярославская область, Брейтовский район, д. Тимонино

Координаты: 58.247326, 37.881568
Проезд:до Брейтово во время навигации ходит метеор из Ярославля (один рейс в день, в пути 3 часа 40 минут). Также можно на поезде Москва - Рыбинск (три раза в неделю) доехать до станции Шестихино, оттуда автобусом до Брейтово. В этом случае дорога из Москвы займет около 10 часов От Брейтово до Тимонино примерно 12 км. (можно добраться на местных автобусах или такси)

Церковь Сергия Радонежского, , Тимонино, Брейтовский район, Ярославская область
Вид с южной стороны
Артем Родионов
Артем Родионов
Иконостас
Выголов Никита
Старая звонница
Выголов Никита
Первоначальная звонница, которая сейчас находится на церковной территории
Артем Родионов

Выголов Никита  28 июня 2015

В 1999 г. по инициативе четырех молодых семей из города Рыбинска и бывшей москвички Аллы Игоревны Рысенковой, оставившей работу в московском НИИ и переехавшей в Брейтовский район ради деревенской жизни и любимого занятия - изготовления старинных народных костюмов, с благославления архиепископа Ярославского и Ростовского Михея и под духовным руководством благочинного Брейтовского района протоиерея Анатолия Денисова была заложена часовня в честь преподобного Сергия Радонежского. В фундамент часовни была заложена стеклянная емкость, внутри которой была помещена береста с надписью: "Сия часовня заложена в 1999 г. месяца сентября первого дня в честь преподобного игуменв Всея Руси - Сергия Радонежского в знак начала преобразования и возрождения Руси"

В 2001 г. было совершено освящение храма. Два благодетеля из Москвы, заинтересовавшиеся этим начинанием, подарили создаваемому приходу шесть колоколов. Тогда же возвели десятиметровую трехярусную колокольню. Теперь это самый маленький храм в Ярославской области. Он находится на высоком берегу реки Сить и входит в туристический маршрут "Ситское мкольцо".

Источник: буклет "Храм преподобного Сергия Радонежского". Без выходных данных (продается в храме)

Комментарии и обсуждение

Когда мы ездили в круиз на теплоходе по Рыбинскому водохранилищу, была у нас экскурсия по реке Сить. Заезжали мы и в Тимонино. Домашний храм Сергия Радонежского в деревне Тимонино - небольшая церковь, построенная самими жителями деревни. Встретила нас староста храма Алла Игоревна Рысенкова в народном костюме, а в храме на колокольне зазвонили колокола. Алла Игоревна Рысенкова - местная мастерица – она расшивает бисером кокошники и пасхальные сувениры. Это уникальные изделия, не бывает двух одинаковых. Кроме сувениров расшивает церковные облачения. Говорит, даже в строгом каноне православных одеяний есть место творчеству. Химик по образованию, много лет проработав на Московском каучуковом заводе, двадцать лет назад она вместе с мужем приехала в деревню недалеко от Брейтово. Пережила пожар и другие несчастья, и со временем стала она строить маленькую деревянную церковь. Это особая гордость Аллы Игоревны - выстроенный десять лет назад деревянный храм святого преподобного Сергия Радонежского. Деньги на его возведение собирали всем миром. Сначала это был только храм, позже, когда приходу подарили колокола, решили строить и колокольню. Теперь здесь проводят службы, венчаются и крестят детей, и ждут туристов, чтобы рассказать об истории народных обычаев и обрядов. Алла Игоревна и нам занимательно рассказала нам об истории строительства, иконах и утвари храма, местных жителях и обычаях. Самобытная и бойкая на язык она шутила и рассказывала так, что все мы не могли оторваться. Алла Игоревна поведала о каждой иконе, каждом предмете церковной утвари, все здесь сделано руками местных жителей и о каждом у Аллы Игоревны своя история.