Село Елагино ныне не сущесвует. Елагино, или как его иногда называли - Спасское, Вознесенское, относилось к Пановской волости Лаишевского уезда Казанской губернии. По преданию его основал один из братьев Ялаг. В XVIII в. с. Елагино входило в Арский уезд Казанской губернии. На 1895 г. здесь было 121 дворов и 813 жителей, 94 из них работали в красильном производстве.
В клировой ведомости Вознесенской церкви с. Елагино на 1909 г. значится, что церковь построена в 1760 г. на средства бывшего помещика генерал-майора Неофита Никитовича Кудрявцева. Она каменная, с каменной колокольней. В ней находилась местночтимая икона Иоанна Предтечи. Ежегодно 29 августа сюда стекалось значительное количество богомольцев, которые служили молебны перед этой иконой.
Церковной земли было 60 десятин.
При церкви была библиотека на 120 томов. Церковно-приходская школа существовало с 1884 г. На 1909 год в ней обучались 33 мальчика и 11 девочек. Учитель Михаил Филиппович Артомонов.
В 1909 г. в с. Елагино было 105 дворов, жителей в них - 569 человек.
А в 1970 г. с. Елагино было исключено из учетных данных Пестречинского района в связи с переездом жителей в другие населенные пункты, но у путников до сих пор замирает душа, когда по дороге в с. Белкино они видят, сиротливо стоящий в зарослях разрушенный Елагинский Вознесенский храм.
http://pestrecy-rt.ru/news/obschestvo/iz-tsikla-ischeznuvshie-derevni-pestrechinskogo-ra-1523435130-1523436008
Кирпичная церковь, построенная в 1760 г. на средства Н. Н. Кудрявцева. Одноглавый четверик с высоким купольным сводом, интересный завершением фасадов крупными полукруглыми фронтонами, с трапезной с северным приделом Усекновения главы Иоанна Предтечи и декором в духе провинциального барокко. Шатровая колокольня в русско-византийском стиле построена в середине XIX в. Закрыта не позже 1930-х г.г., в настоящее время заброшена.
https://svyatsy.org/churches/respublika_tatarstan/pestrechinskiy_rayon/elagino/cerkov_vozneseniya_gospodnya_v_elagino/
Комментарии и обсуждение
Церковь каменная, построена в 1760 г. на средства помещика Неоф. Никит. Кудрявцева, теплая, двухпрестольная: главный в честь Вознесения Господня, придел в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи. От Казани в 45 в., от Лаишево в 55 вер. Приход. Попечительство с 1884 г.
По материалам: "Справочная книга Казанской епархии", издание Казанской духовной консистории, Казань. типография А.М. Петрова, П.-Влад. е. д., 1904, адаптировано под нормы современного литературного языка.
6 февраля 1939 года состоялось собрание граждан Белкинского сельсовета деревни Белкино, Елагино, Дубровки с ходатайством о передачи здания церкви при селе Елагино для использования под школу. 8 мая 1939 года был подписан указ о закрытие церкви в деревне Елагино, Пестричинского района, ТАССР. Здание церкви передать Пестречинскому райисполкому для использовании под школу.
https://vsepro.tatar/urochische-elagino-tserkov-vozneseniya-gospodnya.html