Казыли (Русские Казыли). Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Казыли (Русские Казыли). Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Кирика и Иулитты
Архитектурный стиль:Барокко
Республика Татарстан, Пестречинский район, село Казыли (Русские Казыли), улица Луговая.

Координаты: 55.712583, 50.027706
Проезд: Из Казани по автодороге М-7 в сторону Набережных Челнов. Примерно через 49 км после развязки с М-7 с Мамадышским трактом повернуть налево по указателю "Отар-Дубровка". Ехать около 8 км, оставив Отар-Дубровку справа до села Казыли (Русские Казыли). Повернуть направо на Т-образном перекрестке у Казыле ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге М-7 в сторону Набережных Челнов. Примерно через 49 км после развязки с М-7 с Мамадышским трактом повернуть налево по указателю "Отар-Дубровка". Ехать около 8 км, оставив Отар-Дубровку справа до села Казыли (Русские Казыли). Повернуть направо на Т-образном перекрестке у Казылей. Через 350 метров еще раз повернуть направо, в село, на грунтовку. Храм стоит в 200 метрах от дороги, справа.

Сортировка:

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Казыли (Русские Казыли), Пестречинский район, Республика Татарстан
Апсида храма
Колокольня
Церковь возрождается!
Временный престол в реставрируемом храме
Крест, ранее установленный на Храме. Демонтирован и заменен в 2011 году. В настоящий момент находится в помещении храма.
Рендер

Терентий

Трехпрестольный кирпичный храм с приделами во имя Святителя Николая Чудотворца и во имя Святых Мучеников Кирика и Иулитты сооружен в 1741 г. (приход возник в начале XVIII в.). Церковь построена на средства прихожан в стиле русского барокко.

В приходе храма с 1868 г. более 40 лет служил Александр Андреевич Нурминский (1844–?) — сын священника, окончил Казанскую духовную семинарию, в 1868 г. рукоположен в священники.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Елена Григорьева  17 ноября 2019

Как и большинство православных сооружений России, храм Благовещения в Русских Казылях имеет непростую, но богатую историю. Возведённый в 1741 г. на средства прихожан, он заменил прежнюю деревянную постройку. Краснокирпичный, с двумя куполами - храм представлял собой яркий пример русского барокко. Спустя несколько лет церковь обзавелась приделами во имя святых мучеников Иулитты и Кирика и Святителя Николая Чудотворца.

Революционные годы наложили свой неизгладимый отпечаток - часть постройки оказалась разрушена, пропали иконы того времени и церковная утварь. Все, что сохранилось - несколько изображений ангелов, украшающих стены церкви. В 1930-х г.г. храм и вовсе закрыли. Впоследствии его использовали для хранения зерна и стройматериалов.

Период забвения длился вплоть до 2009 г., пока храм Благовещения в Русских Казылях не передали верующим. С тех пор здесь ведутся работы по реконструкции православной святыни и прилегающих к ней построек. Восстанавливать местную достопримечательность помогают прихожане и благотворители. В 2009 г. при общине храма был создан реабилитационный центр для наркозависимых «Ковчег». Аналогов ему нет во всём Татарстане. Сюда приезжают лечиться от тяжёлого недуга с помощью молитвы и труда.

Из-за нехватки денежных средств процесс идёт медленно. В 2014 г. в здании заменили окна, провели коммуникации, в 2015-м - покрыли крышу и залили полы. В ближайших планах общины - возведение двух корпусов, завершение внутренней отделки новой трапезной, продолжение строительных работ в гостинице для паломников. Иеромонах Вячеслав надеется, что с обновлением обители возродятся и Казыли. Раз в год, на праздник Святой Троицы, сюда съезжаются бывшие жители села: поминают умерших родственников, заходят в храм и приятно удивляются увиденному. Несмотря на то, что религиозное сооружение находится в стадии затяжного восстановления и строительства, здесь регулярно проводятся богослужения. Молитвы читает настоятель храма иеромонах Вячеслав (Шапоров), иногда приезжают священники из Казани. Правда, службы посещает немного прихожан - населённый пункт сам по себе малочисленный.

В церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в Русских Казылях хранятся частицы мощей блаженной Матроны Московской. Среди образов святых - иконы, привезённые из Троице-Сергиевой лавры.