Ефремово. Церковь Михаила Архангела.

Ефремово. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Николая Чудотворца, Илии Пророка
Ярославская область, Угличский район, с. Ефремово

Координаты: 57.466598, 38.736928
Проезд:из Углича от Успенской площади по ул. Ярославская до ул. Нариманова, у светофора направо, едем прямо по главной дороге 27 км до деревни Пономарицы, поворот направо, затем прямо 3 км.

Церковь Михаила Архангела, , Ефремово, Угличский район, Ярославская область
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.

Архангельская церковь каменная, приходская, о трех престолах: в настоящей летней – престолы во имя Архистратига Михаила и во имя прор. Илии, в трапезе - теплый престол во имя св. и чуд. Николая. Построена в 1796 г. прихожанами.

Церковной земли 36 десятин; церковный дом для священника; церковного капитала в процентных бумагах 250 руб. Село расположено на равнине при реке Молокше. В селе земская школа и при ней народная библиотека. Штатный состав причта - священник, диакон и псаломщик; причтового капитала 2300 руб.

Юрий Верещагин

"...В 1810 году Г.И. Буренин берется написать иконы для Никольского придела церкви Архистратига Михаила села Ефремова Угличского уезда. По договору от 10 октября 1810 года со священно- и церковнослужителями, церковным старостой Иваном Андреяновым, строителем Трофимом Лаврентьевым и всеми приходскими людьми взамен полинявших образов выполнить новые «греческою работою, числом пятнадцать икон, по примеру пробной запрестольной Божией Матери Флоренской… За все ж оные вещи получать мне Буренину от них прихожан по договору триста рублей… И всю сию означенную работу не более продлить времени, как последний срок на Петров день, то есть июня на 29 число будущего 1811 года»..."

По материалам статьи Е.А. Лиуконена "Династия живописцев Бурениных"

Юрий Верещагин

«…Архангельская церковь, каменная, приходская, о трех престолах: в настоящей летней престол во имя Архистратига Михаила и во имя Пророка Илии, в трапезе теплый престол во имя Св. Николая Чудотворца. Построена в 1796 г. прихожанами. Церковной земли 36 дес., церковный дом для священника, церк. капит. в проц. бум. 250 руб. Прихожан в с. Ефремове 121 м., 124 ж.; в дер.: Оботурово 152 муж., 212 ж., в 1 в.; Круглово 47 м., 60 ж., в 3 в.; Кобылкино 15 м., 20 ж., Ракошино 42 м., 47 ж., в 2 в.; Миснево 75 м., 101 ж., в 2 в.; Елино 52 м., 55 ж., в 1 в.; Заболотье 93 муж., 95 ж., в 2 в.; Коншино 49 м., 54 ж., в 2 в.; Пономарицы 42 м.; Кривцово 50 м., 57 ж., в 2½ в.; Могильцы 30 м., 26 ж., в 3 в.; Некрасово 16 м., 18 ж., в 3½ в.; Михали 23 м., 35 ж., в 6 в.; Меховка 16 м., 13 ж., в 6 в.; поселок Вьюшкино 5 м., 3 ж., в 5 в. Село расположено на равнине при реке Молокше. Адрес - город Углич. В селе земская школа и при ней народная библиотека. Штатный состав свящ., диакон и псал. Причтоваго капитала 2300 р…»

Рыбин К.Г. «Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. - Ярославль: тип. Губ. земск. управы, 1908 г., стр. 212.

Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии - Рыбин, Константин Григорьевич - Cистема онлайн-просмотра (rsl.ru)