Ивановское (Медновское с/п). Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Ивановском-Шишковых.

Ивановское (Медновское с/п). Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Ивановском-Шишковых
Престолы:Усекновения главы Иоанна Предтечи , Николая Чудотворца
Тверская обл., Калининский р-н, д. Ивановское(Медновское с/п)

Восемь километров от Анненского вниз по Шостке — село Ивановское Шишковых. (деревня "Ивановское"). Это большое село когда-то было центром огромной вотчины князя Ивана Дорогобужского, одного из потомков тверских князей. В конце XV в. здесь была основана церковь, вероятно, по имени князя Ивана пошло и название села.

Род Дорогобужских по мужской линии прекратился в сер. XVI в., но село и вотчина не отошли ни к какому монастырю, а были розданы разным помещикам.

Владельцами села стали в нач. XVII в. помещики Шишковы. «За Михаилом Фроловым сыном Шишковым, — сообщает Писцовая книга 1628 г., — полсела Ивановского на реке на Шостке, а на его половине церковь Иоанна Предтечи, а другая церковь Никола Чудотворец, строение помещиково, стоит на ево, вотчинниковой земле».

В 1780 году была выстроена двухпрестольная деревянная церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи с приделом в честь Николая Чудотворца.

Эта церковь стояла «в твердости» еще в начале XX в.

Стоит она и сейчас, только в совершенно обезображенном виде, а о том, что это здание — церковь, говорят только внушительные размеры сруба и толстенные бревна, из которых он сложен.

В бывшей церкви находилась конюшня, а теперь она просто тихо догнивает, никому не нужная и брошенная.