Златоуст. Церковь Иоанна Златоуста.

Златоустовская церковь

Златоуст. Церковь Иоанна Златоуста
Престолы:Иоанна Златоуста, Николая Чудотворца, Илии Пророка
Архитектурный стиль:Елизаветинское барокко
Россия, Ивановская область, Лежневский район, село Златоуст

Координаты: 56.893388, 40.794334
Проезд:Дорога Владимир-Иваново. За Лежневым свернуть налево по указателю Ростов-Ярославль и ехать около 12 км до указателя у д.Стоянцево "Златоуст". Далее 3 км

Реставрация церкви.
oleg.g
Церковь до восстановления.
oleg.g
Константин 55
Константин 55

ЗЛАТОУСТ (ПОГОСТ ИНЕВЕЖ). ЦЕРКОВЬ ИОАННА ЗЛАТОУСТА, 2-я пол. 18 в.

Расположена в западной части села, на небольшой площади у дороги; доминирует в окружающей застройке. Построена из кирпича и побелена. К настоящему времени утрачены верхние ярусы колокольни, глава храма и перекрытие трапезной. Интересный пример ярусного храма с развитым декором в стиле елизаветинского барокко.

Основной двусветный четверик, сильно вытянутый по поперечной оси, имеет пониженные боковые части с двускатными кровлями и повышенную центральную, на которую поставлен крупный восьмерик с куполообразной граненой кровлей. Барочную сложность в объемное построение вносит узкий пониженный алтарный выступ в виде прямоугольника с дугообразной восточной стеной и вогнутыми углами в местах примыкания к четверику. Развитая по продольной оси пониженная трапезная равна по ширине основному объему; к середине ее западного фасада примыкает сохранившийся четверик нижнего яруса колокольни.

Края фасадов четверика, восьмерика и трапезной отмечены парными пилястрами, по верху всех объемов проходит ступенчатый карниз. Выразительны фигурные барочные наличники окон (частью ложных) с ушами, фартуками и слегка изогнутыми лучковыми сандриками.

Подкупольная часть перекрыта восьмилотковым сводом, переход от четверика к восьмерику осуществлен с помощью трехступенчатых тромпов. Это пространство широкими арками открыто в короткие боковые рукава, перекрытые коробовыми сводиками по оси север-юг. Алтарный выступ имеет коробовый свод с конхой и распалубками над окнами; в первом ярусе колокольни свод вспарушенный.

Березин, Добронравов, 1898, с. 117-120. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 585-586

Погост Инивеж, при речке Инивежке, находится от уездного города в 45 верстах и от губернского города в 90 верстах.

Из благословенных грамот Суздальского Митрополита Илариона, хранившихся в церкви, видно, что в сём погосте уже в XVII столетии существовалал деревянная церковь в честь Св. Иоанна Златоустого, с приделом во имя Святителя и Чудотворца Николая. К концу столетия эта церковь обветшала и была упразднена; вместо нее прихожане по благословению Митрополита Илариона в 1688 году построили две новые деревянные церкви: холодную - с престолом Св. Иоанна Златоустого - и теплую - с престолом Святителя и Чудотворца Николая. Дальнейшая история этих церквей неизвестна.

В настоящее время в погосте каменная церковь, с каменною же колокольнею; время постройки ее неизвестно. Престолов в церкви три: в холодной - в честь Св. Иоанна Златоустого и в теплой трапезе: во имя Святителя и Чудотворца Николая и во имя Св. пророка Божия Илии.

По древности своей в церкви заслуживают особенное внимание священные предметы: 1) старинная икона Святителя и Чудотворца Николая с надписью: "Лета 7197 (1689) в царствование Государя нашего Иоанна Алексеевича изобразися сия местная икона Чудотворца Николая, за благословением Преосвященнийшего Илариона Митрополита Суздальского и Юрьевского, тщанием и усердием Боярина Осна Яковлева сына Евского с прихожаны Зарецкой стороны в новоустроенную нами церковь Святаго Иоанна Златоуста"; 2) икона Донской Божией Матери, пожертвованная графинею Антониною Дмитриевной Блудовой, дочерью графа Дмитрия Николаевича Блудова; эта икона стояла при гробе умершего графа, о чем свидетельствует записка графини-дочери, хранящаяся в церкви, такого содержания: "Икона Божией Матери Донского Её явления благословение Преосвященного Евгения, Настоятеля Донского монастыря, стояла при гробе Графа Дмитрия Николаевича Блудова; корона из стразов на ней взята со знаков ордена Св. Андрея Первозванного, принадлежащего ему же. Сия икона поднесена вкладом в церковь сельца Романова, месторождения Графа Дмитрия Николаевича в память его и за упокой его души 2 июля 1865 года"; 3) Евангелие большого формата в сребропозлащенном окладе, с надписью: "Сие Евангелие устроено, Шуйской округи в село Златоуст, в церковь Святого Иоанна Златоустого в поминовение души подполковника и кавалера Николая Степановича Стромилова, скончавшегося при полку в Очаковской крепости в 1790 году 4 января, где и погребен старанием родной сестры девицы Любови Степановны Стромиловой, того же прихода сельца Дубровы помещицы; а сделано в 1792 году в июле месяце в Москве"; 4) Евангелие небольшого формата, с следующей надписью: "Лета 7204 (1696) Января в 21 день построил сие Святое Евангелие Царствующего града Москвы Стретенского монастыря, что на встретинской большой улице игумен Моисей Андреянов сын в Суздальский уезд в дорскую десятину в село Инивеж к церкви иже в святых отец наших Иоанна Златоутого и Николая Чудотворца по родителях своих усопших ползу и подписал своей рукою"; 5) напрестольный сребопозлащенный крест, пожертвованный тем же игуменом Моисеем, - на кресте надпись: "Лета от сотворения мира 7211 (1703) сентября в 1 сей животворящий крест построил по обещанию, Царствующего града Москвы, Сретенского монастыря игумен Моисей в Суждальский уезд, в Дорскую десятину в село Невеж, в церковь Иоанна Златоуста по своих родителях. А весу в сём кресте фунт"; и 6) двои богослужебные сребропозлащенные сосуды, из коих одни пожертвованы крестьянской вдовой Екатериной Ефремовой, Тульской губ., Каширского уезда; а кто пожертвовал другие сосуды, - неизвестно, - на потире имеется надпись: "за упокой Болярина Петра".

Церковный документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1792 года и исповедальных росписей с 1829 г. Опись церковного имущества составлена в 1894 году, - также хранится в церкви.

Земли при церкви: под церковью и кладбищем 1,018 кв. саж., пахатной 26 десятин 1,8332 кв. саж., сенокосной 3 десятины 1,000 кв. саж., и под дорогами и речкой 1,450 квадр. саж. План на землю и межевые книги имеются и хранятся в ризнице.

Причта по штату положено: священник, дьякон и псаломщик. На содержание свое причт получает годового дохода до 850 руб. Дома члены причта имеют собственные на церковной земле.

Приход составляют деревни: Дуброво, Ступкино, Лепегки, Брюшки, Ожерельево, Горшково, Жилкино, Веснево, Шилыково, Вельково, Трутнево, Стоянцево, Круглово (Ковр. у.) и Шилино (Ковр. у.). Деревни от церкви находятся не далее 4 верст, препятствий к сообщению с ними не имеется. Дворов в приходе 295, душ мужского пола 725 и женского пола 825 душ.

К Златоустовской церкви приписаны две каменные входные часовни, находящиеся в деревнях Шилине и Круглове.

В приходе имеются две народные школы: в селе - церковно-приходская, открытая в 1891 году, помещается в церковной сторожке, и в деревне Ступкино - земская, открытая в 1864 году, помещается в собственном каменном здании.

Вл. Сем. Березин "Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии." Шуйский и Ковровский уезды. 1898 г.