Клементьево. Церковь Спаса Всемилостивого.

Клементьево. Церковь Спаса Всемилостивого
Престолы:Спаса Всемилостивого
Россия, Ивановская область, Лежневский район, д. Клементьево

Координаты: 56.815606, 40.750126
Проезд:Свернуть с шоссе Суздаль - Иваново у д. Увальево налево по указателю "Клементьево" и ехать грунтовой дорогой до д. Телегино. В Телегино дорога переходит в асфальтированную, но очень плохого качества. Всего от Увальево около 6 км.

Церковь Спаса Всемилостивого, , Клементьево, Лежневский район, Ивановская область
Борис Анисимов
Вид с запада. Догадаться, что перед тобой храм Божий очень сложно.
Борис Анисимов

Александр Богданов

Стоит на северной окраине села в окружении жилой застройки. Возведена из кирпича в 1760 г. по заказу владельца села князя В.О. Гундорова и прихожан. В настоящее время утрачены шатровая колокольня, барабан и глава храма; трапезная надстроена деревянным вторым этажом. Пример небольшой культовой постройки с традиционной композицией и декором, в котором присутствуют локальные черты архитектуры северной части Владимирской земли.

К двусветному основному объему, покрытому граненой купольной "дутой" кровлей с широкими полицами в основании, примыкают сильно пониженные апсида с высокой пятискатной кровлей и широкая трапезная. Фасады четверика по краям отмечены лопатками. Арочные окна имеют валиковые бровки. Верхняя часть фасадов отсечена от поля стены карнизом, здесь помещено по три чуть удлиненных дугообразных кокошника. Апсида и трапезная прорезаны окнами, близкими по форме к окнам четверика. Фасады трапезной расчленены лопатками на прясла (по одному проему в каждом). В декоре многократно повторен мотив поребрика: в карнизе, отделяющем кокошники, и в их архивольтах, под бровками окон, в венчающих карнизах трапезной и апсиды (здесь дополнительно включены три ряда пилы).

Основной объем перекрыт сомкнутым сводом с узкими диагональными гранями и со световым отверстием барабана, апсида - коробовым сводом, переходящим в граненую конху.

Березин, Добронравов, 1898, с. 225-226. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 586

Александр Богданов

Во времена коммунистического режима в храме Спаса Всемилостливого и в стоящем недалеко от него доме причта, был обустроен интернат для психически больных людей. Здание было перестроено под нужды интерната, к нему были пристроены многочисленные пристройки из кирпича, возведен второй этаж из бревен. В настоящее время интернат закрыт, храм находится в весьма неблагоприятном состоянии. Рядом с храмом находится дом местного оперуполномоченного полиции. Человек этот крайне подозрителен к чужакам. Однако бдительность в местах удаленных от цивилизации - вещь весьма полезная.