Пестрецы. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Никольская церковь

Пестрецы. Церковь Николая Чудотворца (старая)
Республика Татарстан, село Пестрецы, улица Советская, д. 6.

Координаты: 55.748527, 49.652405
Проезд: Выезд Казани по Мамадышскому тракту, на развязке с автодорогой М-7 по эстакаде прямо (по Старой Пестречинской или Шигалеевской дороге), через 13 км после развязки на выезде из села Старое Шигалеево направо на развилке по указателю "Пестрецы". Примерно через 2,5 км после въезда в Пестрецы, когда глав ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Выезд Казани по Мамадышскому тракту, на развязке с автодорогой М-7 по эстакаде прямо (по Старой Пестречинской или Шигалеевской дороге), через 13 км после развязки на выезде из села Старое Шигалеево направо на развилке по указателю "Пестрецы". Примерно через 2,5 км после въезда в Пестрецы, когда главная дорога повернет налево (поворот обозначен дорожным знаком), к зданию отдела полиции (обозначен указателем), проехать прямо. Еще через 900 метров повернуть налево, на улицу Советская. Торговый комплекс слева и будет на месте бывшей церкви.

Из собрания Пестречинского краеведческого музея (с сайта goskatalog.ru)
Здание бывшей церкви перестроено и в настоящее время в нем находится торговый центр. Но стены частично сохранились
Перестроенное здание бывшей церкви. Вид со двора.

Гранковский Владимир  30 августа 2014

Трехпрестольный каменный храм построен в 1819 г. (Приход существовал с середины XVII в.) В 1957 г. храм расширен, возведена колокольня. Церковь сохранилась в сильно перестроенном виде. Правый придел был освящен во имя Святой Живоначальной Троицы, левый - во имя Преподобного Сергия Радонежского. Храм построен на средства прихожан, а перестраивался казанской купчихой Евдокией Павловной Прибытковой, вероятно на средства её мужа Павла Александровича (ум. 1883 г.)

Из книги "Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI - начало XX вв.)". - Казань, 1998 год, издательство "Фест".

Комментарии и обсуждение

Церковь была построена в 1825 г. Это был трехпрестольный храм: Сергия Радонежского, Николая Чудотворца и Пресвятой Троицы. В 1939 году храм закрыли, после этого помещение занимали различные организации, сейчас там торговый комплекс. На месте современного храма раньше было керамическое училище.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.